МВФ: Если не изменить макроэкономическую политику - дефолт возможен

Международный валютный фонд рекомендует белорусским властям принять безотлагательные меры по снижению дефицита счета текущих операций платежного баланса, но пока сохраняет оптимизм по поводу суверенной платежеспособности страны.

МВФ: Если не изменить макроэкономическую политику - дефолт возможен
"Мы не подталкиваем власти к новой программе, но считаем необходимым безотлагательное принятие мер для макроэкономической стабилизации", - заявила агентству "Интерфакс-Запад" постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталия Колядина, комментируя опубликованный страновой доклад по обзору в рамках ст. IV устава МВФ.
 
"Цель доклада - не сказать, что очень скоро все будет очень плохо. Это оценка макроэкономической политики за прошедший год и рекомендации на будущее", - отметила Н.Колядина.
 
По ее словам, для МВФ принципиальным является вопрос авторства корректировки макроэкономической политики. "Для нас очень важно, чтобы авторство необходимых мер исходило именно от властей. Только в этом случае вопрос макроэкономической стабилизации и сокращения дефицита платежного баланса будет решен в обозримом будущем. Мы можем предложить необходимые меры, но если власти в принципе не согласны с ними, то их выполнение не принесет долгосрочного результата. Пока такое понимание не было достигнуто", - сказала она.
 
Н.Колядина убеждена, что затягивание корректировки макроэкономической политики со временем приведет лишь к необходимости принятия все более и более жестких мер. "Мы убеждены, что в конечном итоге, без ужесточения макроэкономической политики, стабилизация по счету текущих операций невозможна. Если это будет отложено, то более значительные меры придется осуществлять в более короткий срок", - полагает она.
 
В то же время, представитель МВФ не ожидает скорого дефолта Беларуси в случае сохранения макроэкономической политики властей и считает, что такую политику руководство Беларуси может продолжать определенное время. "В зависимости от внешней и внутренней ситуации это может быть достаточно длительный либо короткий срок. Сейчас мы уже видим снижение спроса населения на инвалюту и рост рублевых депозитов", - сказала она, комментируя ситуацию в экономике. Кроме того, на то время, которое доступно властям, оказывает влияние внешнеэкономическая ситуация. "Если рост основных торговых партнеров Беларуси будет выше прогнозного, то у властей будет больше времени, так как они смогут генерировать более высокие поступления от экспорта. С другой стороны, если ухудшится ситуация на мировых финансовых рынках, то это ограничит доступ к внешнему финансированию из-за его удорожания и время для принятия мер будет ограниченным", - отметила Н.Колядина.
 
Комментируя возможность суверенного дефолта с учетом ухудшающегося состояния платежного баланса, она сказала: "Я бы не стала так ставить вопрос. В государственной собственности имеются значительные активы и, если правительство ускорит процесс их приватизации, и если оно сможет привлечь запланированный объем иностранных инвестиций, то в этой ситуации власти получат дополнительное время на проведение корректировки макроэкономической политики. Я не ожидаю дефолта в краткосрочной перспективе".
 
По ее словам, "мы не ставим под сомнение суверенную платежеспособность Беларуси в данный момент". "В будущем обстоятельства могут измениться. Пока мы не знаем, как ситуация изменится в Беларуси. Оценка платежеспособности всегда делается на определенный момент", - добавила она.
 
Как сообщалось, по оценке МВФ, дефицит счета текущих операций платежного баланса Беларуси в 2010 составил 16% ВВП. В 2011 году МВФ ожидал его незначительное снижение - до 14,1% ВВП.
10:30 12/03/2011




Loading...


загружаются комментарии