Белорусские производители компьютерной техники взывают о помощи

Ассоциация компаний информационных технологий обратилась в правительство и к президенту с призывом срочно внести изменения в порядок покупки валюты для импорта комплектующих для производства компьютеров. В противном случае этот порядок грозит остановкой нескольких предприятий.

Ассоциация обеспокоена принятием Постановления Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 240/5 «О расчетах по импорту некоторых товаров», которое вводит существенные ограничения в деятельность предприятий ИКТ-сектора.
Принятие данного Постановления вызовет коллапс рынка информационно-коммуникационных технологий в Республике Беларусь в виду того, что многие предприятия не смогут оплатить импорт ИКТ-товаров. При наличии спроса на рынке данные виды товара будут поставляться в страну без уплаты налогов и пошлин в бюджет. В виду отсутствия на рынке отечественных аналогов товаров ИКТ-сектора принятое постановление во вновь сложившейся ситуации создаст все необходимые условия для:
- создания дефицита товаров ИКТ-сектора на белорусском рынке;
- значительного роста потребительских цен на товары и услуги ИКТ-сектора;
- резкого увеличения доли «черного» рынка;
- уменьшения занятости населения;
- значительного сокращения платежей в бюджет;
- снижения качества подготовки ИКТ-специалистов в стране, что в свою очередь отрицательно скажется на валютной выручке в стране за счет сокращения экспорта ИКТ-услуг.
- существенного отставания Беларуси от процессов формирования информационного общества;
Данное постановление также противоречит ряду государственных программ по созданию информационного общества в стране, а также развитию ИКТ-технологий в Республике Беларусь, таким как:
- Проект Национальной программы ускоренного развития услуг в сфере информационно-коммуникационных технологий на 2011-2015 годы,  разработанный по поручению президента  и основанный на Стратегии развития информационного общества в Беларуси на период до 2015 года;
- Положениям Директивы №4 Президента Республики Беларусь "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь". 
В виду того, что в Республике Беларусь отсутствуют аналоги комплектующих для   производства компьютерного оборудования принятие данного Постановления неизбежно снизят объемы выпуска отечественного производства ПЭВМ, мониторов, СКС и т.д., а также сопутствующих услуг, что отрицательно скажется на объеме ВВП.
Ассоциация просит правительство исключить или ходатайствовать об исключении из перечня товаров к Постановлению Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 25 февраля 2011 г. № 240/5 «О расчетах по импорту некоторых товаров» и исключить из Приложения к Постановлению товары ИТ-сектора кодов ТН ВЭД 8471, 8528, 8443, 8517, 8523.
 
Справка. Ассоциация компаний информационных технологий – некоммерческая организация, объединяющая импортеров и производителей средств вычислительной техники. В ассоциацию входит 23 компании, которые являются ведущими на рынке ИКТ-оборудования.
 
11:17 13/03/2011




Loading...


загружаются комментарии