Беларусь нарушает правила Таможенного союза

Ограничения, которые ввел Национальный банк Беларуси на выдачу валютных кредитов, вызвали обеспокоенность у стран-партнеров по таможенной "тройке".

Беларусь нарушает правила Таможенного союза
 

Это признал накануне и замминистра экономики Беларуси Антон Кудасов. По его словам, подобные проблемы нужно решать в суде.


Тему пресс-конференции нового заместителя министра экономики Беларуси Антона Кудасова сформулировали так: "Участие Республики Беларусь в Едином экономическом пространстве". И это неслучайно – 15 марта в Минске главы правительств Беларуси, Казахстана и России обсудят дела таможенной "тройки" и перспективы ЕЭП, напоминает радио «Свабода».


Буквально за неделю до встречи премьеров Беларусь подготовила "сюрприз" - ввела ограничения на покупку валюты при импорте инвестиционных товаров на сумму 50 тысяч евро. Советник по экономическим вопросам посольства России в Минске Андрей Кузнецов сказал, что это решение "препятствует продвижению на белорусский рынок российских товаров". И добавил: "Сейчас идет процесс "врастания" в Таможенный союз. К сожалению, один из участников, не посоветовавшись с партнерами, сделал шаги, которые затрагивают интересы всех".


Экономисты объясняют такое решение Минска желанием уменьшить импорт и таким образом сократить дефицит торгового баланса. Антон Кудасов публично признал существование проблемы: "Честно скажу, ограничения валюты, с точки зрения наших российских коллег, проблему создают. И эту тему нам с ними придется обсуждать. Только хочу добавить, что международное право позволяет государству применять специальные меры валютного контроля в соответствии с ситуацией национального платежного баланса. Однако само по себе это только аргументация. Это не устраняет влияния этих мер на товарные потоки".


Руководитель и аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико объясняет решения белорусского руководства ограничить валютные кредиты на покупку импорта провалами во внешнеэкономической политике: "Торговый дефицит под 10 миллиардов долларов. И основная часть его - это торговый дефицит с Россией. Поэтому были вынуждены ввести эти меры. Это – белорусская беда. Но ее можно решить. Нужно занять два-три миллиарда в России. И тогда эти ограничения автоматически будут сняты".


Кстати, согласно последнему докладу Национального банка Беларуси, общий внешний долг страны за 2010 год возрос на 29,2% и достиг 28,5 миллиарда долларов. Это составляет 52,2% от ВВП Беларуси, что уже более чем на 2% превысило нежелательный для Беларуси уровень.


 
 
08:44 14/03/2011




Loading...


загружаются комментарии