Опубликован план по реализации Директивы №4

План по реализации Директивы №4 президента Беларуси "О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь" включает 133 мероприятия.

Документ размещен на сайте www.government.by, план мероприятий утвержден совместным постановлением Совета Министров и Национального банка № 251/6, пишет "Ежедневник".
 
Документ, в частности, предусматривает отмену на законодательном уровне регулирования цен на товары (работы, услуги), за исключением продукции организаций-монополистов и социально значимых товаров и услуг, определяющих жизненный уровень населения. Планируется также сокращение перечня социально значимых товаров, работ и услуг, цены на которые регулируются Минэкономики, облисполкомами и Минским горисполкомом, сообщает БЕЛТА.
 
Будет утвержден единый перечень административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Продолжится работа по снижению и оптимизации налоговой нагрузки. Планируется разработать концепцию развития пенсионной системы до 2015 года, в том числе изменения распределения пенсионной страховой нагрузки между нанимателями и работниками. В рамках утвержденного документа предусмотрен переход к уплате отчислений в инновационные фонды за счет прибыли организаций, ликвидация статуса отчислений в инновационные фонды как налогов, исключение инновационных фондов из доходной и расходной частей бюджета и определение упрощенного порядка распоряжения этими фондами.
 
Предусматривается также сокращение перечня платных медицинских услуг, оказываемых организациями независимо от формы собственности, тарифы на которые регулируются государством. Помимо этого, предусмотрено принятие мер по увеличению внебюджетного финансирования здравоохранения с обеспечением возможности не приравнивать к доходам граждан суммы, направленные юридическими лицами из прибыли предприятий на оплату лечения своих сотрудников и их близких родственников или приобретение страхового полиса по возмещению медицинских расходов.
 
В ходе реализации плана будут разработаны и внесены предложения о создании государственного антимонопольного органа с территориальными органами, не зависящими от местных исполнительных и распорядительных органов, с полномочиями по противодействию монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции и контролю государственных закупок и аренды. Будет также расширено применение конкурсной системы при формировании и финансировании использования государственных программ, исключающее создание условий для недобросовестной конкуренции субъектов предпринимательской деятельности разной формы собственности.
 
Планируется также поэтапное введение в Беларуси электронной государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, разработка единых подходов к содержанию нормативного правового акта по вопросам совершенствования залогового законодательства, совершенствование процедуры ликвидации коммерческих организаций. Ожидается рассмотрение вопроса о возможности направления части чистой прибыли государственных организаций и организаций с преобладающей долей государства на приобретение акций, принадлежащих Беларуси, по номинальной стоимости в целях дальнейшего распределения среди работников коллектива в зависимости от вклада в развитие организации.
 
Будет усовершенствовано законодательство об обращении с отходами в части использования лома и отходов черных и цветных металлов в собственном производстве, упрощены процедуры относительно сбора и утилизации отходов производства и коммунальных отходов.
 
В рамках плана мероприятий планируется также подготовить проект указа президента Беларуси о внесении изменений и дополнений в указ от 1 марта 2010 года №101 "О взимании арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности". При этом планируется освобождение инвестора от уплаты арендной платы за земельные участки, занятые под строительство объектов, на период срока строительства таких объектов, а также проведения проектных работ. Субъектам предпринимательской деятельности, осуществляющим инвестиционные проекты, в том числе по созданию объектов придорожного сервиса, будут предоставлены льготы по арендной плате за земельные участки в течение двух лет после окончания строительства таких объектов.
10:16 14/03/2011




Loading...


загружаются комментарии