Беларусь на грани валютной паники

В ожидании девальвации в столице Беларуси уже несколько дней сохраняется ажиотажный спрос на валюту. Люди  спешно пытаются поменять свои рублевые сбережения на евро или доллары.

Беларусь на грани валютной паники
Как передает корреспондент агентства «Интерфакс-Запад», в минувшие выходные приобрести наличную инвалюту в подавляющем большинстве столичных пунктов обмена валют было большой проблемой. В ряде обменников выстроились очереди из желающих купить инвалюту. Главным образом, очереди состоят из характерных бабушек, которые зорко отслеживают редких продавцов долларов и тут же скупают поступившую в обменник инвалюту.
 
Около обменных пунктов вновь появились уже забытые «личности с барсетками», но активного предложения по продаже инвалюты «с рук» нет. В ряде обменных пунктов установлено дежурство сотрудников милиции, на витринах обменников выставлены таблички «Никакой валюты нет».
 
Большинство коммерческих банков продолжают удерживать курс продажи наличной инвалюты на максимально допустимом уровне (плюс 2% к официальному курсу НББ) уже в течение двух недель.
 
Последние несколько дней среди жителей Беларуси вновь активно циркулируют слухи о резкой девальвации белорусского рубля, несмотря на выступления представителей Национального банка по телевидению, которые опровергают эти слухи. Предыдущий всплеск девальвационных ожиданий в Беларуси активизировался в ноябре-декабре прошлого года - тогда отмечался резкий рост спроса на наличную инвалюту, снижение рублевых депозитов и активный рост валютных вкладов. Между тем, курс белорусского рубля остался относительно стабильным и спрос населения на инвалюту в январе-феврале резко упал по сравнению с декабрем, также в течение первых двух месяцев опережающими темпами росли рублевые вклады физлиц.
 
В целом на валютном рынке Беларуси сохраняется напряженность, а золотовалютные резервы страны снизились за первые два месяца на 20%. Нацбанк Беларуси продолжает предпринимать меры как административного, так и экономического характера, направленные на снижение спроса на инвалюту.
 
В частности, накануне НББ объявил о повышении ставки рефинансирования сразу на 1,5 процентных пункта, до 12% годовых.
 
Принятие этого решения совпало по времени с публикацией странового доклада МВФ по итогам работы в Минске обзорной миссии в январе-феврале. В докладе подчеркивается необходимость радикальных шагов по стабилизации платежного баланса, среди которых акцентируется желательная девальвация белорусского рубля.
 
Наблюдатели в Минске предполагают, что, возможно, совпадение этих двух факторов вызвало волну ажиотажного спроса на инвалюту со стороны населения, поскольку они совпали с ситуацией, когда Беларусь в 2009 году начала реализацию программы МВФ stand-by.
 
Тогда, в качестве предварительных мер программы, НББ единовременно снизил курс белорусского рубля на 20% и повысил ставку рефинансирования на 2 процентных пункта.
 
В то же время, обменные пункты банков оказались не готовы к новой волне ажиотажного спроса, так как НББ ввел для банков ограничения на покупку валюты на бирже для подкрепления обменников. Сейчас банки могут купить на бирже инвалюту для этих целей только на сумму фактической разницы между проданной населению и купленной у него валюты в течение предыдущего месяца. Причем сделать это они должны равными долями в течение трех дней следующего месяца.
 
12:47 14/03/2011




Loading...


загружаются комментарии