Беларусь не отказывается от планов строить АЭС

Беларусь не намерена корректировать свои планы по строительству атомной электростанции, в том числе - на фоне произошедших событий в Японии.

"На вопросы безопасности мы будем обращать особое внимание", - заявил журналистам в понедельник первый вице- премьер правительства Владимир Семашко.
 
В.Семашко подчеркнул, что одним из требований при выборе площадки под строительство АЭС является сейсмичность территории, передает "Интерфакс-запад".
 
"Мы рассчитывали проект, исходя из сейсмической устойчивости не менее 8 баллов", - сказал В.Семашко, отметив, что "таких зон в Беларуси нет".
 
Когда мы выбирали тип станции, исходили из того, чтобы она была с высокой степенью безопасности", - заявил первый вице- премьер. Он напомнил, что белорусская сторона остановилась на российском варианте, "где учтены все нештатные моменты". В.Семашко также добавил, что данный тип станции "имеет активные и пассивные ловушки". Кроме того, отметил первый вице-премьер, в технико-экономическом обосновании "есть очень ответственный и важный раздел, касающийся воздействия АЭС на окружающую среду". В этой связи, отметил В.Семашко, "этот проект прошел экспертизу в Беларуси, в странах-соседях, мы учли все замечания".
 
Первый вице-премьер заявил, что белорусская сторона рассчитывает подписать 15 марта в Минске соглашение с Россией о строительстве АЭС. "Надеюсь, завтра будет подписано соглашение", - заявил В.Семашко.
 
13:01 14/03/2011




Loading...


загружаются комментарии