Беларусь ратифицирует соглашение с Азербайджаном о защите инвестиций

Проект закона "О ратификации соглашения между правительством Беларуси и правительством Азербайджана о поощрении и взаимной защите инвестиций" будет вынесен на рассмотрение депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси в ходе весенней сессии.

Как сообщил заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник, представляя этот законопроект на заседании комиссии по международным делам и связям с СНГ белорусского парламента в понедельник в Минске, актуальность этого документа обусловлена "серьезной положительной динамикой наших отношений с Азербайджаном в последние годы". "За последние 5-6 лет белорусский экспорт в Азербайджан вырос более чем в 10 раз и на сегодняшний день составляет более $140 млн. Мы начали создавать в Азербайджане совместные сборочные предприятия, сегодня это основная форма белорусских инвестиций", - передает слова С.Алейника "Интерфакс-Запад".
 
В то же время он отметил, что развитие сотрудничества в этой сфере сдерживается из-за особенностей инвестиционной политики Азербайджана и "невысокой активности белорусских субъектов хозяйствования на азербайджанском рынке".
 
Между тем, по словам замминистра, в настоящее время в этой стране идет процесс создания совместных предприятий по сборке техники МАЗ, Минского тракторного завода, сельскохозяйственной техники "Гомсельмаша" и "Лидагропроммаша", а также лифтового оборудования при участии предприятия "Могилевлифтмаш".
 
С.Алейник подчеркнул, что ратификация этого соглашения белорусской стороной обеспечит "сохранность сборочных производств и даст гарантии работы белорусских субъектов хозяйствования на азербайджанском рынке".
 
По данным замминистра, соглашение было подписано главами правительств Беларуси и Азербайджана 3 июля минувшего года. На сегодняшний день азербайджанская сторона выполнила по этому документу все внутригосударственные процедуры, о чем уведомила белорусскую сторону.
 
Азербайджан в последнее время успешно развивает экономические отношения с Беларусью и является поставщиком нефти для республики в рамках своп-контрактов, заключенных между компаниями Азербайджана, Беларуси и Венесуэлы. В 2011 году в рамках этих контрактов в Беларусь будет поставлено 4 млн т нефти.
 
13:10 14/03/2011




Loading...


загружаются комментарии