Правительство попытается удержать бюджетный дефицит в пределах 1,5%

Правительство Беларуси создало межведомственную рабочую группу по подготовке среднесрочной бюджетной программы на 2012-2014 годы, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Минфине со ссылкой на постановление правительства N278.

Возглавит группу вице-премьер Сергей Румас, его заместителями по группе назначены министр экономики Николай Снопков и министр финансов Андрей Харковец.
 
Представитель Минфина отметил, что целью бюджетно-налоговой политики в среднесрочной перспективе является снижение дефицита бюджета до 1,5% ВВП с плановых 3% ВВП в 2011 году и фактических 2,4% ВВП в 2010 году.
 
Одновременно в качестве стратегической цели бюджетной политики в Минфине называют снижение налоговой нагрузки, в том числе через снижение ставок налогов, введение переноса убытков на будущее и отмену ограничений по налоговым вычетам. С точки зрения оптимизации расходов бюджета будет обсуждаться сокращение льгот.
 
В частности, в рамках рабочей группы планируется сформулировать предложения по радикальному снижению ставки налога на прибыль с 2012 года - до 18-20% с существующих 24%.
 
"Если получится снизить ставку налога на прибыль до 18%, то по уровню обложения прибыли Беларусь выйдет на наиболее привлекательные позиции в регионе", - сказал представитель Минфина.
 
По его словам, группа также обсудит возможность снижения в перспективе ставки НДС, которая в настоящее время составляет 20%. Между тем, одновременного снижения ставок налога на прибыль и НДС ожидать не следует, отметил он.
 
Представитель Минфина сообщил, что в случае одобрения правительством предложений по снижению ставки налога на прибыль с 2012 года до 18%, снижение налоговой нагрузки составит около Br1,5 или 0,8% ВВП.
13:43 14/03/2011




Loading...


загружаются комментарии