Цены на газ и тарифы на энергию привязали к курсу доллара

На фоне объявленной властями кампании по дедолларизации экономики Минэкономики РБ «усовершенствовало» механизм индексации цен на природный газ и тарифов на электрическую и тепловую энергию.

Соответствующее постановление №24 было принято 28 февраля 2011 года, передает АФН.
 
Суть механизма сводится к банальной привязке к текущему курсу доллара: на 100% по газу, на 73% по электроэнергии (27% - доля местного сырья) и на 78-95% (в зависимости от региона и доли местного сырья) по тепловой энергии.
 
Поскольку министерство не может устанавливать цены на газ и энергию на внутреннем рынке в долларах США, то чиновники воспользовались уже отработанной в коммерческих структурах практикой пересчета установленных рублевых цен и тарифов с поправкой на текущий курс доллара с применением нехитрых формул.
 
Так, при проведении оплаты за газ необходимо установленную Минэкономики цену умножить на коэффициент, получаемый при соотношении курса доллара, установленного НБ РБ на день оплаты, с курсом, действовавшим на момент утверждения цены на газ постановлением Минэкономики.
 
Аналогичный подход (с поправочными на долю местного сырья коэффициентами) применяется и при расчете текущей оплаты за тепловую и электрическую энергию.
18:05 14/03/2011




Loading...


загружаются комментарии