Нацбанк делает вид, что дефицита валюты нет

Национальный банк Беларуси ожидает, что повышенный спрос на валюту со стороны населения спадет в ближайшие дни. Пока же белорусам приходится с боем добывать заветные доллары и евро. В некоторых обменниках доходит до драк.

Нацбанк делает вид, что дефицита валюты нет
Через несколько дней все поймут, что распространяемые в интернете слухи о грядущей девальвации не соответствуют действительности, поэтому отпадет необходимость "срочно бежать за валютой", заявил БелаПАН начальник управления информации — пресс-секретарь Нацбанка Анатолий Дроздов.
 
"Такие слухи распространялись накануне праздничных дней к 8 марта, а 9 марта все убедились, что это — полная ерунда. Вновь слухи стали распространяться в пятницу. Нацбанк все это опроверг, но тем не менее у нас есть граждане, которые больше верят интернету", — отметил Дроздов.
 
При этом он подчеркнул, что согласно рекомендациям Нацбанка банки должны быть постоянно готовы к повышенному спросу на валюту.
 
"Никаких ограничений для населения мы не планируем и не предусматриваем. У нас сложилась такая ситуация, что население фактически валютой обеспечено в избытке. Оборот купли-продажи валюты населением за год составил более 15 млрд. долларов. Скажем, за прошлый год население продало друг другу 6,5 млрд., еще 1,5 млрд. долларов купило у Национального банка за счет резервов. Вот то, что обращается сегодня у населения. Из этой огромной суммы денег, к сожалению, не все деньги лежат в банках и не все деньги работают на экономику страны", — сказал глава Нацбанка.

Между тем, очевидцы утверждают, что дефицит валюты в обменниках настолько серьезный, что порой едва не доходит до драк. Корреспондент газеты
"Салідарнасць" обошел в понедельник 7 обменников в Серебрянке. На вопрос, есть ли в продаже доллары, кассиры дают стандартный ответ: "Все купили еще с утра, в течение дня поступлений уже не будет".
 
Чтобы приобрести доллары или евро в обменниках, нужно стоять в очереди, ожидая, пока кто-нибудь сдаст валюту. Некоторые уже заговорили о появлении давно позабытых валютчиков с барсетками, но корреспонденту таковые на глаза не попались.
 
Среди завсегдатаев очереди — старушки-пенсионерки, которые зорко следят за теми, кто сдает доллары. По словам пенсионерок ажиотаж наблюдается с утра и к вечеру. В обеденный перерыв очереди пополняют желающие приобрести валюту работники учреждений.

фото gazetaby.com
 
— Это вы поздно пришли, с утра у обменника чуть ли не драка была, — заверила меня одна из пенсионерок. — Все уже слышали о скором подорожании доллара, поэтому и стоим: боимся потерять свои сбережения.
 
В то же время, во всех обменных пунктах курс доллара указан в пределах 3040-3080 рублей и, по словам одного из кассиров в "Технобанке", информации о повышении пока не поступало. Однако люди, по всей видимости, не особо верят этим словам.
 
В одном из коммерческих банков "Белорусскому партизану" подтвердили, что введены жесткие ограничения на продажу валюты населению в обменных пунктах.
 
Купить доллары и или евро можно только, если кто-то сдал их прямо у вас на глазах. В противном случае желающих приобрести валюту будет ожидать стандартный ответ: "Валюты нет и не будет".
 
Напомним, на пресс-конференции 28 января этого года председатель правления Нацбанка Петр Прокопович заявлял, что, несмотря на повышенный спрос, ограничений для населения на покупку валюты вводить не планируется.
18:30 14/03/2011




Loading...


загружаются комментарии