"Росатомом" погряз в коррупции: из 9 млрд, выделенных на белорусскую АЭС, 4 украдут

14 марта на пресс-конференции в Минске российские эксперты представили журналистам и экологической общественности Беларуси доклады об экономике российской ядерной электроэнергетики и о риске коррупции в госкорпорации "Росатом".

15 марта на заседании Совета министров Союзного государства в Минске ожидается подписание межправительственного соглашения между Россией и Беларусью о строительстве АЭС. Предполагается, что этот проект будет финансировать РФ, и фактически с нуля АЭС за шесть лет построит "Росатом", сократив при этом этап изысканий и проектирования до полугода.


Независимые российские и белорусские эксперты считают, что проект белорусской АЭС вызывает особую обеспокоенность предельно сжатыми сроками, нарушением международных обязательств Беларуси, а также игнорированием технических норм и законодательства — как национального, так и международного.


Владимир Сливяк, со-председатель «Экозащиты!», сообщает, что в результате анализа данных по закупкам «Росатома», оказалось, что в 40% случаев были допущены нарушения, указывающие на возможность коррупции. «Если стоимость проекта белорусской АЭС составляет 9 млрд долларов, то по нашим оценкам коррупция «съест» около четырех», - комментирует Сливяк.


Андрей Ожаровский, физик-ядерщик утверждает, что предлагаемая «Росатомом» логика открытой сметы при строительстве белорусской АЭС является экономической западней для Беларуси. «Это говорит об уклонении от согласования конечной стоимости объекта. Я могу предсказать, что если сумма контракта не будет зафиксирована, то цена АЭС в процессе строительства существенно повысится. И это будет далеко не 9 млрд долларов, окончательная стоимость может оказаться на несколько миллиардов больше. Нечто похожее уже происходит в Финляндии при строительстве Олкилуото 3», - говорит он.


Члены экспертной группы «Трансперенси Интернэшнл» в Беларуси, сообщили, что как только текст межгосударственного соглашения о строительстве белорусской АЭС, официально запрошенный ОО «Экодом», окажется в их распоряжении, они смогут его изучить. «Наша организация сможет провести анализ на коррупционную составляющую, когда будут предоставлены документы, в частности, текст соглашения», - прокомментировала Оксана Дребезова.


Наличие риска коррупции подтверждается экономической несостоятельностью проекта белорусской АЭС. Это было доказано исследованием экспертов, сообщил Владимир Чупров, руководитель энергетического отдела Гринпис России. Он также считает, что руководства двух стран должны учесть при принятии решения по белорусской АЭС радиационные аварии на японских АЭС, вызванные землетрясениями и цунами. «Мы даем шанс Путину и Лукашенко выйти из этой тупиковой ситуации достойно, как это сейчас делают многие страны, в том числе США. Аварии на АЭС в Японии привели к катастрофическим последствиям», - прокомментировал Чупров. «Истрия дала уникальный шанс лидерам стран отойти от опасной черты и отказаться от строительства новых АЭС», - сказал он.


«Те, у кого есть финансовые интересы при строительстве реакторов, пытаются занизить последствия одной из самых масштабных аварий в истории человечества, которая произошла в Японии. Мы призываем политиков трезво оценить последствия японской трагедии. Если белорусы не хотят оказаться на месте эвакуируемых японцев, то стоит отказаться от строительства белорусской АЭС уже сейчас», - говорит Владимир Сливяк.


«Подход атомщиков к катастрофам, все сценарии которых невозможно просчитать, весьма легковесен. Опыт Японии показал, что все предусмотреть невозможно, что АЭС опасны», - считает физик-ядерщик Андрей Ожаровский. По мнению физика представленные данные, подтверждают, что АЭС выгодны сегодня только тем, кто надеется участвовать в строительстве и распределять их финансирование. «Готовы ли мы стать заложниками этих кампаний?» – спрашивает эксперт.


Новые доклады в очередной раз подтвердили опасность и ненужность белорусской АЭС, считает Ирина Сухий, руководитель ОО «Экодом». «Мы призываем наши правительства и главы наших государств отказаться от строительства белорусской АЭС, пока еще нет никаких обязательств и потрачено не так много денег», - говорит она.


 


 

07:37 15/03/2011




Loading...


загружаются комментарии