Ахиллесова пята белорусской экономики

Бывает торговля, которая приносит шальные барыши, но не бывает торговли, которая с каждым новым проданным товаром вместо прибылей приносит убытки.

Ахиллесова пята белорусской экономики

Случается, что зима бывает теплой, а лето - холодным. Но даже самое холодное лето всегда теплее самой теплой зимы. Поэтому, говоря о погоде, мы всегда сравниваем летние месяцы с летними, а зимние - с зимними.


То же самое делают и статистики.


И так будет до той поры, пока не случится какого-либо страшного природного катаклизма. А в экономике он, судя по данным Белстата, уже произошел. В январе 2011 года во внешней торговле товарами случилось невероятное: полученное отрицательное сальдо (минус 902,6 млн. USD) почти в 335 раз превысило отрицательное сальдо 2010 года (минус 2,7 млн. USD)!


Интересно, что 2010-й (завершающий год пятилетки) тоже начинался "в борьбе и тревоге" за достижение важнейших социально-экономических результатов и эти результаты в конце концов обеспечил. В том числе и небывалое в истории Беларуси отрицательное сальдо во внешней торговле товарами. Оно достигло 9,6 млрд. USD, прибавив за год 2,4 млрд. USD.


Если (должен ведь быть определенный алгоритм изменений объемов экспорта и импорта в течение года) каждый месяц станет приносить такую же весомую долларовую прибавку в образовавшийся дисбаланс, то для минимального (физического) самосохранения Беларуси придется свернуть все внешнеторговые операции. Когда меняют шило на мыло, радоваться нечему, но и возмущаться особенно нечем. Но когда меняют "быка на индыка", пора сделать паузу, а потом, как теперь говорят, - перезагрузку.


Пока более подробных сведений о ситуации в экономике Белстат не подготовил. Поэтому трудно судить о деталях. Остановимся на том, что известно.


Импорт вырос на 36,7%, экспорт сократился на 13,1%, вот и получилось то, что получилось. То есть вновь выросли складские запасы готовой продукции, вновь проблема роста объемов производства наталкивается на проблему реализации, вновь не хватает валюты для закупки сырья, вновь высокий полет мужественных мечтаний затрудняется нудным хождением в поисках кредиторов.


Выходит, совсем недаром Петр Прокопович выразил сильное опасение относительно возможности достижения положительного сальдо к 2014 году, восхождение к которому должно начаться в этом году. То есть, по утвержденным задумкам, оно в этом году достигнет самого высокого уровня (9% к ВВП), а дальше должно начать снижаться. Как альпинист, покоривший горную вершину, задыхающийся от нехватки воздуха, для своего спасения должен спуститься вниз, на уровень моря.


Впрочем, поскольку отрицательное сальдо на самом деле является величиной отрицательной (если бы во внешней торговле все было в порядке, то эти сотни миллионов поступали бы в родную казну и в карманы сограждан, а не оседали бы на счетах зарубежных купцов и производителей), то отечественное искусство торговать можно сравнить с деятельностью водолаза, спускающегося в трюм полного сокровищ затонувшего корабля. Его всей предусмотренной законом Архимеда беспощадной силой выталкивает наверх, а он с упорством краба пробирается через заиленные проломы.


Впрочем, и альпинист, и водолаз действуют целенаправленно. Кто лезет за золотом, кто - за адреналином. Если же такими авантюрными соображениями руководствуются купцы, то место им или в тюрьме, или в сумасшедшем доме.


Бывает торговля, которая приносит шальные барыши, но не бывает торговли, которая с каждым новым проданным товаром вместо прибылей приносит убытки. Можно сходить на барахолку и продать что-либо ненужное по бросовой цене. Таким же образом старушки продают зелень с собственной грядки. Хоть и небольшая, но прибавка к пенсии.


Но такая роскошь недоступна продавцам товарной продукции. Их выручка должна покрывать все затраты. В отличие от старушек, пенсию им никто не платит.


Проблема положительного внешнеторгового баланса стояла перед всеми странами, вставшими на путь модернизации. Там, где она решена, наличествует здоровая экономика, построенная на рыночных началах и потому производящая продукцию, которая имеет спрос на внутреннем рынке и за рубежом. Проблема эта на самом деле сложная, но не столько для правительства, сколько для субъектов хозяйствования. Не решишь - жить не будешь.


Как и всякий банкир, П. Прокопович понимает, что для увеличения барышей деньги необходимо аккуратно считать. И понимает, что умение их вкладывать в выгодное дело граничит с искусством. Поэтому предлагает "делать ревизию на каждом предприятии: неэффективные и неперспективные выставлять на торги и продавать инвесторам". Купят ли их и что делать с этим добром, на эти вопросы г-н Прокопович не отвечает, очевидно, из соображений политлояльности системе отношений, которую среди прочих сам же и выстраивал.


Да и зачем об этом говорить? Змея каждый год меняет кожу не для красоты, а для выживания. Простая утилизация многих неэффективных производств (лом цветных и черных металлов, складские запасы, нетрадиционное использование зданий и сооружений) позволит минимизировать текущие потери и обеспечить будущую выгоду. За счет остановки производств, существующих исключительно благодаря "росту импортоемкости и энергоемкости" продукции.


Мы неоднократно отмечали, что наращивание экспорта за счет наращивания импорта, при котором стоимость экспорта уступает в росте стоимости импорта, приведет в тупик. И потому искренне приветствуем "примкнувшего к нам" главного банкира страны. В отличие от нас, он является особой, облеченной властью, в пределах компетенции - высшей. Важно только, чтобы он не разбрасывался. Можно, например, "жестко записать" в планы, что прирост экспорта не менее чем на 10% должен опережать прирост импорта. И при нарушении пропорции "принимать жесткие меры". У нас люди привычные, потому всякой новой "жесткости" рады и новые казни сердечно приветствуют.


Но таким способом можно вернуть (в лучшем случае) часть наворованного, если кто украл. Украл, съел или спрятал - и дулю вам! А как наказывать тех многочисленных, на самом деле ни за что не отвечающих, распорядителей над экономикой, которые с утра до ночи заняты раздачей указаний и контролем за исполнением?


Некогда этим столь же безуспешно занимались промышленные отделы райкомов и обкомов. Своих аппаратчиков даже им не хватало. Привлекали людей со стороны. Сидишь, бывало, на телефоне и по списку обзваниваешь: как там у вас с новой техникой? Отлично, отвечают, после Нового года только новую и выпускаем.


По старым чертежам и новым сметам.


Если банкиры станут давать деньги только под экономически эффективные проекты, проблема решится сама. И на самом деле в Беларуси реализуются идеальные возможности, которые дает наличие в мире достаточных невостребованных финансовых ресурсов.


А пока в этом деле нет ни искусства, ни мастерства, ни усердия. Плывем по воле волн, куда дует ветер. Но маршрут следования не совпадает с рыночной конъюнктурой. То есть в действиях штурмана не больше осмысленности, чем в поведении какого-либо неодушевленного предмета. Щепки, например, или еще чего похуже. К какому берегу ни прибьет, там уже местное МЧС с шестами - отталкивает. Мол, нам такого добра не надо.


Самое интересное, что его, как оказывается, и нам не надо.


По данным торгового баланса, объем внешней торговли товарами за 2010 год составил 60 млрд. USD, в том числе экспорт - 25,2 млрд. USD, импорт - 34,8 млрд. USD. Стоимостный объем экспорта по сравнению с 2009 годом из расчета в фактических ценах увеличился на 18,4%, или на 3,9 млрд. USD, импорта - на 22%, или на 6,2 млрд. USD.


Но конъюнктура была благоприятной. Например, по сравнению с 2009 годом средние цены экспорта возросли на 15,5%, импорта - на 13,3%. За счет их увеличения обеспечено 65% прироста стоимостного объема импорта товаров и на 86,3% - прироста экспорта. При этом физический объем экспорта увеличился на 2,5%, импорта - на 7,7%.


По этой причине задача по наращиванию к 2015 году экспорта продовольственных товаров до 7 млрд. и обеспечению положительного сальдо по этой группе до 4 млрд. USD во многом носит арифметический характер и зависит от способа счета. Ведь не секрет, что инфляции подвержены все валюты, в том числе и мировые. Доллар в этой гонке никому не уступает майку лидера. А рыночные цены на продовольствие в последние годы не отстают от нефтяных и тенденции к их росту только усиливаются.


В 2010 году стоимость продовольственного экспорта Беларуси достигла 3,2 млрд. USD и увеличилась за год на 44%. Почти в 1,5 раза. Объем импорта составил 1,9 млрд. USD (плюс 15,8%), а положительное сальдо - 1,3 млрд. USD (увеличилось в 2,2 раза).


По оценкам экспертов, конъюнктура для продавцов продовольствия на внешних рынках продолжает улучшаться - мясо-молочная продукция, которой в основном торгует Беларусь, растет в цене. Покупает Беларусь преимущественно мороженую рыбу и растительные масла. Они тоже дорожают, поэтому следует ожидать сокращения их ввоза в связи с падением платежеспособного спроса, что тоже повлияет на рост положительного сальдо.


Действуют и другие факторы. А в целом можно ожидать, что уже к 1 января 2012 года без существенного увеличения физических объемов экспорта Беларусь в торговле продтоварами получит 2,3-2,5 млрд. USD с плюсом в баланс по этой группе.


И все это достижимо без всяких реформ. И, несомненно, будет использовано как доказательство их ненужности.


Но ни либерал, ни консерватор, ни обычный "крепкий хозяйственник" не может больше игнорировать проблему низкой эффективности экономики, прежде всего промышленного производства. Все знают и всякий спекулирует на проблеме ресурсной недостаточности белорусской экономики. Проблема имеет объективную природу и требует решения. А его никто не предлагает. Думается, потому, что никто в правительстве его не имеет и не имеет той политической воли, без которой ее не решить.


Судите сами. В прошлом году в Беларусь ввезено промежуточных товаров (энергоносители, сырье, материалы и комплектующие) на сумму 25,4 млрд. USD (плюс 22% к 2009 г.), а экспортировано - на сумму 16,4 млрд. USD (плюс 9,2%). Таким образом, отрицательное сальдо в торговле промышленными ресурсами достигло 9 млрд. USD и увеличилось против 2009 г. на 3,2 млрд. USD. На миллиард больше, чем сальдо в торговле товарами в целом.


Разумеется, часть промежуточных товаров потреблена внутри страны. Но ведь они были использованы для производства других промежуточных товаров (продукты нефтехимии, например), инвестиционных и потребительских товаров, от поставки которых на экспорт все ожидают роста валютных поступлений. Но объемы их экспорта по сравнению с импортом ресурсов невелики, а сальдо - отрицательное.


По инвестиционным товарам (машины, станки, оборудование) - минус 651 млн. USD, по потребительским - минус 226,6 млн. USD.


Вот это и есть ахиллесова пята белорусской экономики. Незащищенная от внешних партнеров и терзаемая внутренними врагами.

08:55 15/03/2011




Loading...


загружаются комментарии