Ставка ниже инфляции

Ставка рефинансирования Нацбанка Беларуси с 16 марта повышена с 10,5 до 12% годовых, инфляция за февраль в годовом выражении составила 13%.
Повышение ставки осуществлено постановлением правления Нацбанка от 10.03.2011 г. № 78.

В сообщении управления информации банка сказано, что это сделано в целях адекватного реагирования на наблюдавшееся в начале текущего года повышение уровня инфляции, составившей за февраль 2,7% в месячном выражении.
 
Значительную степень увеличения ставки (сразу на 1,5 процентного пункта) Нацбанк объяснил необходимостью безусловного выполнения ключевого принципа процентной политики - поддержания ставок денежного рынка на положительном уровне в реальном выражении для надежной защиты рублевых вкладов населения в банках от инфляции.
 
Однако при этом Нацбанк привел цифру только месячной инфляции, не указав, что в годовом выражении она равна 13%, то есть ставка рефинансирования в реальном выражении находится на отрицательном уровне. Впрочем, это не принципиально, так как ставки по рублевым депозитам для населения в банках превышают ставку рефинансирования. В связи с решением Нацбанка проценты по рублевым депозитам теперь должны немного подрасти, как, впрочем, и по кредитам.
 
Население уже оценило стабильность довольно высоких ставок по рублевым депозитам на фоне умеренного роста курса доллара к рублю: вклады физических лиц в национальной валюте за февраль выросли на 7,4% и достигли 10,9 трлн. BYR. При этом вклады в иностранной валюте увеличились всего на 2,3% и составили 4,7 млрд. USD. Впервые за последние несколько месяцев рублевые депозиты выросли в большей степени, чем валютные, то есть доверие населения к рублю восстановилось, пишет еженедельник "Белорусы и рынок".
13:07 15/03/2011




Loading...


загружаются комментарии