Беларусь привлечет $400 млн из фонда ЕврАзЭс на автодороги

Антикризисный фонд Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) предоставит Беларуси $400 млн на реконструкцию автодорог, планирует выделить кредит на поддержку платежного баланса страны, сообщил журналистам заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР), управляющий директор по обеспечению деятельности фонда Сергей Шаталов.

Он отметил, что средства, в частности, планируется предоставить на модернизацию участков трасс М5 и М8, связывающих Минск с Гомелем и Киевом. Предполагается, что сам заемщик направит на финансирование этого проекта еще $100 млн.
 
Как сообщает "Интерфакс-Запад", С.Шаталов подчеркнул, что антикризисный фонд пока не принял окончательного решения по предоставлению Беларуси кредита для стабилизации платежного баланса.
 
"По финансовому кредиту мы пока обсуждаем. Думаю, в первом полугодии должен быть (одобрен фондом - прим. ИФ-АФИ)", - сказал он. По его словам, совет фонда должен еще получить видение правительства этой страны по поводу возможных корректировок платежного баланса.
 
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович в феврале заявил об уверенности в одобрении фондом кредита для Беларуси на сумму до $2 млрд.
 
ЕврАзЭс в настоящее время также рассматривает заявки Киргизии и Таджикистана на финансовые кредиты, отметил С.Шаталов. Таджикистан в прошлом году уже привлек 20-летний кредит на $70 млн, новый планирует привлечь в 2012 году, отмечается в презентации ЕАБР, который является управляющим фонда ЕврАзЭс.
 
Говоря о предоставлении кредита Киргизии, С.Шаталов отметил, что стороны пока находятся в стадии переговоров. "Это будет, безусловно, трехзначная сумма", - сказал он.
 
Предполагается, что средства пойдут на поддержку пенсионного фонда, бюджетных учреждений, а также на выплату компенсаций пострадавшим в ходе беспорядков в Киргизии.
 
Кроме того, на рассмотрении фонда сейчас находятся заявки по пяти инвестиционных кредитам.
 
Армения, в частности, подала заявку на финансирование строительства участка Южно-Кавказской железной дороги. "Пока концепция, но думаю, порядок цифр будет от $50 млн до $100 млн", - добавил С.Шаталов.
 
Казахстан подал заявку на финансирование проекта по строительству второго контура Центрально-Азиатского энергетическое кольца, отметил управляющий директор антикризисного фонда. При этом Казахстан в случае реализации этого проекта и наличии "излишков" электроэнергии мог бы их направлять на юг Сибири, на работе энергосистемы которой сказалась авария на Саяно-Шушенской ГЭС.
16:46 15/03/2011




Loading...


загружаются комментарии