Валюту на бирже можно купить только через месяц после заявки

Правление ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа" с 16 марта 2011 года увеличило срок резервирования средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты на биржевых торгах с 1 до 30 календарных дней, сообщается в пресс-релизе управления информации Нацбанка Беларуси (НББ). Данная мера является временной.

До вступления данного решения в силу валюту на бирже можно было купить на следующий день после заявки.
 
"Целью принятого решения является консолидация основного объема спроса и предложения субъектов хозяйствования на внебиржевом валютном рынке", - сказано в пресс-релизе.
 
В НББ считают, что данное решение приведет к снижению валютных интервенций со стороны Нацбанка, который компенсирует за счет резервов чистый спрос на бирже. "Это позволит увеличить роль рыночных механизмов выравнивания спроса и предложения, что приведет к снижению объемов и повышению эффективности политики интервенций Национального банка на внутреннем валютном рынке, а также увеличит возможности по более эффективному распределению и использованию валютных ресурсов в экономике", - отмечают в НББ.
 
При этом сохраняется возможность свободной покупки иностранной валюты субъектами хозяйствования как на биржевом, так и на внебиржевом рынке, а также свободного распоряжения имеющимися валютными ресурсами и поступающей валютной выручкой для расчетов по обязательствам в рамках совершаемых внешнеторговых и финансовых операций.
 
"Бесперебойное удовлетворение спроса населения на иностранную валюту будет обеспечиваться банками как за счет собственных средств, так и, при необходимости, посредством приобретения для этих целей иностранной валюты у Национального банка", - сказано в пресс-релизе.
 
В НББ агентству "Интерфакс-Запад" пояснили, что с 16 марта временно, до особого распоряжения, продажа валюты коммерческим банкам для подкрепления обменных пунктов будет осуществляться не на бирже, а непосредственно Нацбанком. В соответствии с новым временным порядком, банки, отправив заявку в НББ до 10 утра, смогут купить инвалюту на следующий день. НББ будет продавать банкам инвалюту для "обменников" в сумме чистого спроса (превышение продажи населению над суммой купленной у него валюты) за предыдущий день подачи заявки. Таким образом, пока отменяются ранее действовавшие ограничения по срокам покупки валюты для подкрепления обменников.
17:52 15/03/2011




Loading...


загружаются комментарии