Беларусь и Россия дали старт строительству белорусской АЭС

Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович заявляет о том, что дан старт строительству белорусской АЭС и развитию энергетического сотрудничества между Россией и Беларусью, стороны вышли на подписание знаковых соглашений в энергетической сфере.

Беларусь и Россия дали старт строительству белорусской АЭС
"Мы дали старт строительству белорусской АЭС и развитию энергетического моста между нашими государствами", - заявил М.Мясникович в ходе встречи с главой российского правительства Владимиром Путиным в расширенном составе во вторник в Минске.
 
М.Мясникович подчеркнул, что строительство в Беларуси АЭС будет способствовать укреплению белорусской энергосистемы и обеспечит энергетическую безопасность для республики, а также послужит к развитию объединенного энергорынка России и Беларуси.
 
Белорусский премьер добавил, что "есть хорошие перспективы подключения Казахстана" к договоренностям между Россией и Беларусью в энергетической сфере.
 
Ранее, встречаясь с Александром Лукашенко, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что российская АЭС, которую планируется построить в Беларуси, более надежная, нежели японские реакторы, пострадавшие в результате мощнейшего землетрясения.
 
 
"Я специально собрал экспертов для того, чтобы поговорить и о нашем сотрудничестве по этому направлению, имею в виду планы строительства атомной электростанции в Беларуси. Мы об этом поговорим поподробнее", - передает "Интерфакс-Запад" слова российского премьера.
 
 
"Но сразу могу сказать, что те проекты, которые мы с Вами обсуждаем и собираемся реализовывать, они, конечно, проекты самого последнего поколения и уровень защищенности, конечно, намного выше, несмотря даже на то, что Беларусь не находится в такой сейсмической зоне, как Япония", - отметил В.Путин.
 
 
По его словам, японские реакторы - это американские реакторы 40-летней давности.
 
 
"Мы совсем говорим о новых технологиях, сегодня с Вами подробно все будем это обсуждать и на правительственном уровне, и Вам подробно расскажу", - сказал В.Путин, обращаясь к Лукашенко.
 
Как сообщил премьер на итоговой пресс-конференции, соглашение о кредитовании Россией строительства белорусской АЭС может быть подписано в течение месяца. По его словам, объем кредитования "зависит от объема того оборудования, которое страна-заказчик производит или не производит сама". "В случае Беларуси речь идет о кредите приблизительно в 6 млрд. долларов", — цитирует Путина БелаПАН.
 
Он также сообщил, что стороны обсуждают возможность кредитовании инфраструктуры АЭС.
 
Отвечая на вопрос о безопасности АЭС и дальнейшем развитии ядерной энергетики в связи с последними событиями в Японии, российский премьер заметил: "Без ядерной энергетики сегодня говорить о мировом энергетическом балансе просто невозможно". В качестве примера он привел Францию, где доля атомной энергетики в энергетическом балансе страны составляет примерно 80%.
 
События в Японии Путин назвал "стечением обстоятельств". "Это и землетрясение, и последующая цунами, а японские АЭС — это оборудование 40-летней давности, — сказал он. — Сегодня в мире есть гораздо более современные блоки, они оснащаются средствами защиты, которые исключают возможное развитие событий по японскому сценарию и способны работать даже при отключении внешних источников питания".
 
Путин подчеркнул, что именно такие станции Россия строит у себя и планирует построить в Беларуси.
18:24 15/03/2011




Loading...


загружаются комментарии