Злотников: Курс доллара к концу года может достичь 4500 рублей

В последние дни как в Минске, так и по всей стране в обменных пунктах наблюдается ажиотажный спрос на валюту вообще и на американские доллары в частности.

Злотников: Курс доллара к концу года может достичь 4500 рублей

У обменников и в банках – огромные очереди, а из окошка, как правило, говорят, что валюты нет. Тем не менее, Нацбанк успокаивает белорусов и уверяет, что проблем с валютой для населения в стране нет.


Ну, а поскольку проблемы все-таки есть и они очевидны, то какие шаги могут предпринять власти, чтобы снизить напряжение на наличном рынке и насколько долго может продолжаться этот ажиотаж?


На вопросы радио «Свабода» отвечает экономист Леонид Злотников.


- Удастся ли властям снизить ажиотаж некими заявлениями либо придется специально давать банкам дополнительно наличную валюту? Надолго ли этот дефицит валюты на наличном рынке?


- Никакие заявления не помогут, если денег в обменниках не будет. Объективно власть может продержать этот курс еще два-три месяца. Пока он держится благодаря золотовалютным резервам. Если власть начнет продавать промышленные объекты, когда начнутся поступления от приватизации или от новых заимствований (нужен ежемесячно один миллиард долларов, чтобы затыкать разные дыры), тогда государство может продержать существующий курс. Но, насколько я знаю ситуацию, ждать регулярных поступлений денег таких размеров ежемесячно маловероятно.


- Сейчас власти стоят перед двумя непростыми вариантами, каждый из которых имеет большие минусы. Могут ли власти пойти на падение курса рубля с политической точки зрения? Ведь это снижение доходов населения в долларовом выражении?


- Как известно, зарплаты населения за первый месяц года и так упали. Кроме того, довольно быстро растут цены - 4,2 процента за два месяца - это много. Инфляция съедает доходы, и это означает, что большинству населения скоро будет не до покупки валюты. Если денег будет хватать только от зарплаты до зарплаты, то и не будет большого спроса на валюту. Таким образом, валютная проблема будет частично решена. Населению придется затягивать пояса.


- Рискнете ли вы дать прогноз, каким может быть курс белорусского рубля, например, на конец года?


- Если будет налажено привлечение средств от приватизации или от новых заимствований, то этот курс можно удержать. Но, поскольку инвестиции в белорусскую экономику пока не очень эффективны, то эту проблему все равно придется решать через год-два. Если же не будет этого поступления валюты, то курс может достичь уже в этом году 4000-4500 белорусских рублей за доллар.


Тему валютной «горячки», заявление на этот счет Нацбанка и финансовое положение, в котором вдруг оказалась страна, прокомментировал и руководитель аналитического центра «Стратегия» экономист Леонид Заико:


«У начальника информационного управления Нацбанка Леонида Дроздова задача - успокоить население, так как люди все покупают валюту. Но пока будут такие спокойные и внешне миролюбивые объяснения, то дело пойдет еще хуже. Почему? Пока у населения хранится в банках на депозитах еще несколько миллиардов долларов. И когда люди пойдут забирать свои деньги из банков, то денежной системе будет хана. Как мне кажется, в правительстве перестали думать о последствиях некоторых действий. Белорусам до голосования на президентских выборах 19 декабря сделали подарок - 500 долларов средней зарплаты. Это был подарок, чтобы на выборах победили нынешние руководители. Они и наделали разных обещаний. Но ведь этот «подарок» нужно отдавать. Мне представляется, что сейчас срочно нужны как минимум 2-3 миллиарда долларов, чтобы уравновесить финансовую ситуацию в Беларуси».

09:44 16/03/2011




Loading...


загружаются комментарии