Эксперт: Для начала надо снизить зарплату чиновникам в два раза

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило суверенный рейтинг Беларуси по обязательствам в иностранной валюте на одну ступень - с B+ до B. Суверенный рейтинг Беларуси в национальной валюте понижен с BB до B+. По рейтингам установлен "негативный" прогноз, говорится в сообщении S&P. Об этом сообщает "РосБизнесКонсалдинг".

Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта, ранее присвоенный приоритетным необеспеченным обязательствам Республики Беларусь, остался на уровне 4, что отражает ожидания 30-50-процентного возмещения долга в случае дефолта по коммерческому долгу Беларуси, отмечает агентство.
 
Оценка основана на сценарии (не базовом), согласно которому возможные существенные негативные тенденции внешнего финансирования не смогут компенсироваться мерами экономической политики.
 
"Рейтинговые действия отражают возросшую уязвимость страны перед неблагоприятными тенденциями на внешнем финансовом рынке в связи с ухудшением состояния ее доступных резервов", - заявила кредитный аналитик S&P Ана Матес.
 
Прогноз "негативный" отражает вероятность понижения рейтингов в том случае, если планы страны по обеспечению внешнего финансирования будут нарушены в результате существенного повышения процентных ставок или непредвиденных препятствий на пути привлечения внешнего финансирования.
 
Рейтинги могут стабилизироваться на текущем уровне, если Беларусь увеличит свои чистые международные резервы. Кроме этого, стране, скорее всего, будет необходимо провести реформы, направленные на укрепление своей внешней конкурентоспособности.
 
Как рассказал корреспонденту сайта ОДС экс-председатель Правления Национального банка Республики Беларусь Станислав Богданкевич, снижение рейтинга грозит Беларуси тем, что "кредиты будут еще более дорогими, чем сегодня". "Это говорит о том, что если мы будем где-то на международном рынке просить кредиты, то проценты по ним будут более высокими. Потому что оценка финансового положения Беларуси понижена".
 
В регулярном снижении рейтинга экономист не видит ничего удивительного и связывает это с постоянным ростом дефицита торгового баланса. По его словам очевидно, что сегодня Беларусь живет не по средствам. И те кредиты, которые берет правительство, направляются не на развитие или модернизацию, а на потребление.
 
Выход из сложившейся ситуации, Станислав Богданкевич видит, как бы этого не хотела власть, в девальвации, в росте цен на товары народного потребления и продукты и рост цен на такой товар, как евро, доллар, российский рубль.
 
"Если говорить с позиции гражданина, обывателя, - это плохо. Если говорить с позиции экономики – то надо жить по средствам. Не может в стране, где на 9-10 миллиардов долларов импорт выше экспорта, подниматься зарплаты, пенсии, пособия. Поэтому надо девальвировать национальную валюту, надо ограничить рост доходов населения", - говорит экономист.
 
И начать экономить он предлагает с чиновников: "раз они непрофессионально управляют, значит им надо зарплату в два раза снизить".
 
Экс-глава Нацбанка отметил, что "сегодня население интуитивно чувствует, что в экономике страны не все в порядке, что в ближайшее время может произойти рост курса иностранных валют". Доллар, по его словам, уже должен стоить не 3, а 4 тысячи рублей: "Не смотря на заявления (очень правильные, кстати) со стороны банкиров, что все будет нормально (они не могут что-то другое говорить), мы видим не здоровые тенденции на валютном рынке".
 
Станислав Богданкевич считает, что власти могут пока не проводить девальвацию: "могут вновь взять внешние займы 2-5 миллиардов долларов и проесть их; могут продать предприятия и пустить деньги на оплату импорта. Но, в конце концов, результат будет таким же – девальвацию проводить придется".
 
Правда, есть иные пути: "надо резко ограничить денежную массу в стране, ограничить кредитование проектов, так как всякий кредит ведет к увеличению внутренней денежной массы".
 
Положение в экономике, по мнению эксперта, можно было бы изменить, если бы "мы смогли поднять производительность, снизить энергоемкость, меньше покупать энергоресурсов…" "Но таких же программ в стране нет. У нас есть программа наращивать валовое производство, работать на склад", - замечает специалист.
 
"Моя мысль такая: надо на 50 процентов снизить зарплату высшим должностным лицам страны для начала, раз они не смогли предвидеть и не видят, что мы живем по средствам, - еще раз предлагает бывший главный банкир страны. - Не смотря на то, что демократические экономисты уже 15 лет толкуют, что надо проводить реформы, никто и ничего делать не собирается".
 
Standard & Poor’s (S&P) - дочерняя компания корпорации McGraw-Hill, занимающаяся аналитическими исследованиями финансового рынка. Компания принадлежит к тройке самых влиятельных международных рейтинговых агентств. S&P известна также как создатель и редактор американского фондового индекса S&P 500 и австралийского S&P 200.
12:59 16/03/2011




Loading...


загружаются комментарии