S&P понизило рейтинги Белагропромбанка и БПС-Банка

Рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило долгосрочные кредитные рейтинги контрагента двух белорусских банков - ОАО "Белагропромбанк" и ОАО "БПС-Банк" - с "В+" до "В". Одновременно агентство подтвердило краткосрочные рейтинги указанных банков на уровне "В". Прогноз по рейтингам остается "Негативным", сообщает АФН.

"Рейтинги ОАО "Белагропромбанк" и ОАО "БПС-Банк" понижены вследствие аналогичного изменения рейтингов Республики Беларусь и отражают существующий, по нашему мнению, риск снижения кредитоспособности правительства этой страны", - сообщил кредитный аналитик Standard & Poor's Сергей Вороненко.
 
Агентство считает, что ситуация, сложившаяся в настоящее время, может иметь неблагоприятные последствия для указанных банков, поскольку их операции, как активные, так и пассивные, связаны преимущественно с белорусской экономикой, характеризующейся преобладанием государственной формы собственности. Как следствие, на текущий момент долгосрочные кредитные рейтинги Белагропромбанка и БПС-Банка совпадают с оценкой их собственной кредитоспособности и ограничиваются уровнем суверенного рейтинга. Ранее, присваивая рейтинги каждому из этих банков, агентство добавляло к их оценкам собственной кредитоспособности одну ступень с учетом вероятности получения экстренной поддержки в первом случае со стороны государства, во втором - со стороны материнской структуры.
 
Рейтинги Белагропромбанка отражают принадлежность этого банка к организациям, связанным с государством (ОСГ). Агентство оценивает вероятность предоставления этому банку экстренной государственной поддержки в случае финансового стресса как очень высокую, учитывая его очень важную роль в экономике Беларуси и очень сильную связь с правительством: 70% акций Белагропромбанка напрямую принадлежат государству (через кабинет министров), а остальные 30% - государственным страховым компаниям и региональным органам власти.
 
Рейтинги БПС-Банка отражают мнение агентства об очень высокой вероятности получения этим банком экстренной поддержки от материнской структуры - Сберегательного банка Российской Федерации, владеющего 97,4% его акций.
 
Прогноз "Негативный" по рейтингам Белагропромбанка и БПС-Банка совпадает с прогнозом по рейтингам республики и отражает низкую внешнюю ликвидность этой страны, обусловленную очень высоким дефицитом ее текущего баланса, который, в свою очередь представляет риски для белорусской экономики и ее банковского сектора, характеризующихся преобладанием государственной формы собственности.
 
Кроме того, агентство учитывает значительный - и быстро возрастающий - уровень кредитования этими банками государственных проектов и организаций.
 
Если Республика Беларусь окажется не в состоянии рефинансировать свою внешнюю задолженность, данное обстоятельство может существенно повлиять на способность кредитуемых проектов и организаций обслуживать и погашать свои обязательства перед белорусскими банками.
 
Дальнейшие рейтинговые действия по Белагропромбанку и БПС-Банку будут зависеть от изменения суверенных рейтингов (по обязательствам в иностранной валюте) Республики Беларусь и оценки риска ограничения перевода и конвертации валюты. Однако изменение рейтингов Республики Беларусь необязательно повлечет за собой аналогичное изменение рейтингов Белагропромбанка и БПС-Банка.
 
"Дальнейшее понижение суверенных рейтингов (по обязательствам в иностранной валюте) Республики Беларусь и нашей оценки риска ограничения перевода и конвертации валюты, скорее всего, повлечет за собой аналогичное рейтинговое действие по рейтингуемым банкам", - добавил Вороненко.
 
Кроме того, основанием для понижения рейтингов может стать уменьшение вероятности предоставления своевременной и достаточной поддержки в чрезвычайной ситуации - со стороны государства в случае Белагропромбанка и со стороны материнской структуры в случае БПС-Банка (при условии, что собственная кредитоспособность каждого из этих банков не повысится).
 
Изменение рейтингов в лучшую сторону маловероятно и возможно только в случае, если кредитоспособность каждого банка и вероятность получения внешней поддержки останутся неизменными, а суверенные рейтинги по обязательствам в иностранной валюте и наша оценка риска ограничения перевода и конвертации валюты будут повышены, что маловероятно по крайней мере в течение года.
13:07 16/03/2011




Loading...


загружаются комментарии