Белорусские банки ожидают резкого роста проблемных валютных кредитов

Белорусские банки ожидают резкого роста просроченной задолженности по валютным кредитам в связи с решением Нацбанка увеличить сроки резервирования средств для покупки валюты на бирже с 1 до 30 дней, заявил агентству "Интерфакс-Запад" представитель руководства одного из белорусских банков с российским капиталом.

"Решение увеличить срок резервирования уже приводит к просрочке погашения валютных кредитов. Мы ожидаем резкий, скачкообразный рост проблемной задолженности по валютным кредитам", - заявил банкир.
 
Он констатировал, что следствием этого станет так же значительный рост валютных резервов, которые банки должны будут создать в связи с ростом проблемной задолженности, что ограничит их возможности по дальнейшему кредитованию и привлечению внешних ресурсов.
 
Кроме того, эксперт отметил возникающую проблему дополнительных валютных отчислений Нацбанку в фонд обязательных резервов по ставке 9%, так как соответствующие отчисления должны производиться с транзитных счетов, на которых накапливаются средства клиентов для покупки инвалюты на бирже.
 
По его мнению, введенные ограничения по доступу на биржу приведут также к проблемам исполнения текущих импортных контрактов. "Единственным путем своевременного исполнения обязательств по импортным контрактам для белорусских предприятий сейчас остается привлечение валютных кредитов", - констатировал собеседник. Он пояснил, что, по его сведениям, "белорусские банки сейчас находятся в нулевой валютной позиции и, вряд ли, кто-то будет продавать собственные валютные средства, поскольку нет понимания, каким образом можно будет закрыть валютную позицию, если она сократится". "Приток валюты сокращается, несмотря на практическое выравнивание курсов покупки и продажи наличной валюты, население все еще больше покупает, чем продает", - констатировал банкир.
 
Он также утверждает, что из-за опубликованного доклада МВФ "сейчас резко насторожились наши внешние кредиторы". По его словам, их настороженность, в первую очередь, вызвали данные МВФ о том, что значительная часть золотовалютных резервов Нацбанка состоит из привлеченных валютных средств белорусских банков.
 
"Нам говорят: ребята, мы вам деньги даем, чтобы вы бизнес делали, а вы их отдаете Нацбанку", - отметил собеседник. В этой связи он не исключает, что в ближайшее время большинство зарубежных банков-кредиторов может свернуть лимиты на Беларусь или приостановить их наполнение.
 
Как сообщалось, НББ для минимизации валютных интервенций на бирже в условиях снижения ЗВР на 20% за 2 месяца этого года с 16 марта ввел запретительные сроки резервирования для покупки валюты на бирже, увеличив их с 1 до 30 дней.
 
Ранее сообщалось, что, по данным НББ, валовой спрос предприятий-резидентов на инвалюту составил $1,44 млрд (рост на 13,1% по сравнению с январем 2010 года), из которых 23,7% куплено для погашения валютных кредитов.
13:47 16/03/2011




Loading...


загружаются комментарии