Только по согласованию с президентом

В Беларуси расширяется перечень операций в управлении имуществом открытых акционерных обществ, которые будут проводиться только по согласованию с президентом.

Согласно Указа № 107, которым внесены изменения и дополнение в Указ от 16 ноября 2006 г. № 677 «О некоторых вопросах распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности», расширяется перечень операций в управлении имуществом ОАО, которые будут проводиться только по согласованию с президентом. В частности, это касается отчуждения зданий, сооружений, изолированных помещений, акций, залога акций, а также второй и последующих эмиссий акций открытых акционерных обществ, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, в уставных фондах которых имеются акции, находящиеся в коммунальной собственности. Исключение составляют эмиссии акций, связанных с отчуждением и (или) увеличением (образованием) доли Республики Беларусь и (или) административно-территориальных единиц.
 
На согласование главе государства вносятся проекты решений соответствующих местных исполнительных и распорядительных органов для осуществления второй и последующих эмиссий акций ОАО, в уставных фондах которых имеются акции, находящиеся в коммунальной собственности, а также отчуждения зданий, сооружений, изолированных помещений, акций, залога акций облисполкомами и Минским горисполкомом. Такие проекты решений должны быть согласованы с Минэкономики, Госкомимуществом, иными государственными организациями, подчиненными Правительству, а также госорганами в случаях, предусмотренных законодательством.
 
Только по согласованию с президентом будет происходить отчуждение, в том числе внесение в уставный фонд негосударственных юридических лиц, залог находящихся в коммунальной собственности акций (долей в уставных фондах) хозяйственных обществ, включенных в перечень юридических лиц, обеспечивающих функционирование стратегически значимых отраслей экономики и (или) важные государственные потребности, утвержденный Советом Министров.
 
Кроме того, как пишет "Народная воля", облисполкомам, Минскому горисполкому с 1 января 2011 года предоставлено преимущественное право на покупку акций открытых акционерных обществ, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, некогда приобретенных гражданами Республики Беларусь у государства за денежные средства на льготных условиях (по цене на 20% ниже номинальной стоимости) и в обмен на именные приватизационные чеки ”Имущество“, а также переданных производителям сельхозпродукции по номинальной стоимости по перечням таких обществ, утверждаемых облисполкомами, Минским горисполкомом.
 
Если  в течение 90 календарных дней со дня получения облисполкомом, Минским горисполкомом извещения акционера о намерении продать принадлежащие ему акции, либо со дня размещения акционером заявки о продаже акций в Белорусской котировочной автоматизированной системе ОАО ”Белорусская валютно-фондовая биржа“ эти акции не приобретены облисполкомом, Минским горисполкомом по установленной акционером цене, акции могут быть проданы акционером третьему лицу по цене не ниже заявленной облисполкому, Минскому горисполкому.
 
Данная  норма позволит местным исполнительным и распорядительным органам приобретать акции таких акционерных обществ в первоочередном порядке с целью увеличения доли коммунальной собственности в их уставных фондах и получения возможности влиять на принимаемые органами управления обществ решения, сообщает пресс-служба президента.
17:26 16/03/2011




Loading...


загружаются комментарии