Исполкомы получили право первоочередной покупки акций молочных заводов

Мингорисполком и облисполкомы задним числом - с 1 января 2011 года - получили преимущественное право на приобретение так называемых мораторных акций предприятий мясомолочной промышленности.

Об этом говорится в указе президента № 107, которым внесены изменения и дополнение в указ от 16 ноября 2006 года № 677 "О некоторых вопросах распоряжения имуществом, находящимся в коммунальной собственности".


TUT.BY напоминает, что с 1 января 2011 года в Беларуси снят мораторий на отчуждение всех акций акционерных обществ, приобретенных в ходе льготной приватизации. Однако на протяжении двух с половиной месяцев данное решение распространялось не на все предприятия. В частности, возникла неопределенность по молочным предприятиям. У властей Беларуси появились опасения, что они могут потерять молочные заводы. Поэтому миноритарным акционерам ряда ОАО, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, сказали ждать выхода указа президента. 14 марта данный документ увидел свет.


Как сообщает пресс-служба президента, указом № 107 местным властям предоставлено преимущественное право на покупку акций ОАО, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию, некогда приобретенных гражданами Беларуси у государства за денежные средства на льготных условиях (по цене на 20% ниже номинальной стоимости) и в обмен на именные приватизационные чеки ”Имущество“, а также переданных производителям сельхозпродукции по номинальной стоимости по перечням таких обществ.


Если в течение 90 календарных дней со дня получения облисполкомом, Мингорисполкомом извещения акционера о намерении продать принадлежащие ему акции, эти акции не приобретены местными исполкомами по установленной акционером цене, данные ценные бумаги могут быть проданы акционером третьему лицу по цене не ниже заявленной гор- и облисполкомами. "Данная норма позволит местным исполнительным и распорядительным органам приобретать акции таких акционерных обществ в первоочередном порядке с целью увеличения доли коммунальной собственности в их уставных фондах и получения возможности влиять на принимаемые органами управления обществ решения", говорится в сообщении пресс-службы президента.

09:42 17/03/2011




Loading...


загружаются комментарии