Прокопович надеется получить деньги из России к лету

Беларусь рассчитывает привлечь кредиты правительства России и Антикризисного фонда ЕврАзЭС в первом полугодии 2011 года. Об этом председатель правления Национального банка Петр Прокопович доложил сегодня Александру Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

В 2010 году Беларусь обратилась в Антикризисный фонд ЕврАзЭС с просьбой о предоставлении кредита на сумму 2 млрд. долларов, а также к правительству России о кредите в сумме 1 млрд. долларов. На последнем заседании Совета министров Союзного государства руководитель российского правительства Владимир Путин заверил Беларусь, что запрошенные кредиты будут предоставлены.
Однако при этом российская сторона потребовала от Беларуси определенных шагов. В частности, необходимо предоставить программу действий белорусского правительства на ближайшее время. Сейчас в Беларуси создана специальная комиссия, в которую вошли представители правительства и Национального банка. Возглавляет комиссию Петр Прокопович.
«Мы в ближайшее время отработаем указанную программу. Она будет рассчитана на то, чтобы неукоснительно выполнить программу социально-экономического развития республики, в том числе в той части, которая касается выхода в этом году на отрицательное сальдо внешней торговли не более 9%, решения вопросов привлечения прямых иностранных инвестиций в объеме не менее 6,5 млрд. долларов. Мы должны в этом году работать так, как намечено в программе, и мы это обеспечим», — сказал Петр Прокопович.
Уже на следующей неделе состоятся встречи белорусских экспертов с министром финансов России Алексеем Кудриным, с другими российскими чиновниками. Поэтому планируется, что до конца марта необходимая программа будет сформирована.
«У нас есть все шансы, чтобы в апреле-мае выйти на решение вопросов по привлечению этих кредитов», — подчеркнул Петр Прокопович. В целом Беларусь рассчитывает привлечь эти средства в первом полугодии.
 
20:29 17/03/2011




Loading...


загружаются комментарии