Прокопович призывает экспортировать, а не импортировать

Введенные в Беларуси ограничения на покупку валюты импортерами могут быть отменены, сообщил сегодня  председатель правления Национального банка Петр Прокопович.

В соответствии с постановлением Совета министров и Национального банка от 25 февраля 2011 года № 240/5 «О расчетах по импорту некоторых товаров» покупка иностранной валюты субъектами хозяйствования — резидентами для расчетов с нерезидентами по импорту оборудования возможна только по внешнеторговому договору, сумма которого не превышает 50 тыс. евро в эквиваленте, напоминает БЕЛТА.
Петр Прокопович отметил, что принятые меры в перспективе могут быть отменены, но это не означает, что белорусские предприниматели будут работать так, как работали до сих пор. В настоящее время только в Минске действует более 7 тыс. структур, которые занимаются импортом оборудования. Ввезенный товар продается белорусским предприятиям, а заработанные от этого белорусские рубли меняются в банковской системе на валюту и за них снова приобретается импортная техника.
Все предприятия, субъекты малого и среднего бизнеса должны максимально работать на экспорт. Те предприятия, которые не будут продавать продукцию на экспорт, а хотят заниматься только импортом, не имеют перспективы в Беларуси.
«Предприниматели, прежде чем ехать за импортом продукции, должны часть продукции продать на экспорт. Сегодня на предпринимателях большая ответственность. Государство создало для их деятельности все необходимые условия, и теперь должна быть отдача от тех нескольких сот тысяч предпринимателей и малых и средних предприятий, которые сегодня зарегистрированы в Беларуси. Предприниматели должны перестроить свою работу в сторону организации эффективного производства, но просто покупать и продавать — это путь в никуда», — отметил руководитель Нацбанка.
20:30 17/03/2011




Loading...


загружаются комментарии