Прокопович пожаловался президенту на жадность белорусов

Банки Беларуси удовлетворяют сложившийся спрос населения на валюту. Об этом председатель правления Национального банка Петр Прокопович доложил сегодня Александру Лукашенко, сообщает БЕЛТА.

Главе государства было доложено об итогах выполнения денежно-кредитной политики Беларуси в январе-феврале 2011 года, а также о решении задач, стоящих перед банковской системой страны.
Лукашенко был проинформирован о том, что все основные показатели денежно-кредитной политики в Беларуси выполняются. Национальный банк, банковская система страны делают все необходимое для реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2011 год: проводится необходимая процентная, валютная, курсовая и кредитная политика.
Вместе с тем Петр Прокопович констатировал, что в последнее время наблюдается повышенный спрос населения на иностранную валюту, который вызван провокационными слухами о якобы планирующейся разовой девальвации. Руководитель Нацбанка отметил: «Никакой разовой девальвации в Беларуси не будет. Наш опыт говорит, что резкая девальвация — плохое решение для белорусов». При этом под разовой девальвацией он имел в виду одномоментное повышение курса иностранной валюты даже на 5%.
Александру Лукашенко было доложено, что Национальный банк в этой ситуации четко выполняет поручения президента и полностью удовлетворяет спрос физлиц на валюту.
«Удовлетворяя этот спрос полностью, мы даем дополнительную нагрузку на нашу банковскую систему, ведь в конечном счете весь этот вопрос решается за счет наших золотовалютных резервов. Мы привлекаем внешние займы и продаем валюту населению вместо того, чтобы вкладывать ее в развитие экономики и сосредоточиться на главном — выполнении программы социально-экономического развития Беларуси на текущее пятилетие», — сказал руководитель Нацбанка.
Кроме того, в течение трех ближайших лет необходимо выйти на положительное сальдо внешней торговли. Для решения этой задачи следует научиться работать и жить по средствам, производить больше продукции на экспорт. Именно на этом нужно сосредоточить усилия и населения, и ИП, и госпредприятий.
20:33 17/03/2011




Loading...


загружаются комментарии