Банкам предлагают 1 доллар уже по 3 тысячи 800 рублей

Банки пока не готовы платить по такому курсу. Они хотят покупать доллары хотя бы по 3300 рублей, но так дешево уже никто не продает.

Банкам предлагают 1 доллар уже по 3 тысячи 800 рублей

Доллары в белорусских обменниках найти можно, но сложно. Продают их очень неохотно: небольшими суммами, мелкими купюрами. Часто, сдав американскую валюту, приходится слышать, как кассир говорит следующему человеку из очереди: "Долларов в обменнике нет!"


Думать, что валюту в последние дни "размели" люди, не совсем неправильно. Проблема глубже: чтобы положить доллары в свои обменники, банки должны их где-то купить. Обычно они обращались за валютой на "Белорусскую валютно-фондовую биржу". В марте в биржевых торгах участвовало до 28 банков, а объем сделок за день достигал 73 миллионов долларов, отмечает "Еврорадио".


Однако 16 марта в истории биржи случилось то, чего все так долго ждали, но очень боялись: итоги торгов оказались ошеломляюще-скандальными. Спрос на доллары несмотря на царящий в стране ажиотаж, составил – ноль. То есть фактически Нацбанк не выпустил на биржу ни одну заявку на покупку валюты, отправив их в «урну».



При этом на продажу на бирже было выставлено около 7,5 миллионов долларов. То же самое — 17 марта. По словам экономиста Сергея Чалого, все эти деньги приобрел Нацбанк:


"Если на торгах присутствует только одна сторона — дисбаланс спроса и предложения закрывает Нацбанк. Какой-то валютный доход кто-то продавал. Поскольку ни одну коммерческую заявку Нацбанк не удовлетворил — он эти доллары и приобрел".


В этой ситуации банки начали искать валюту вне биржи. А найти ее можно разве что на счетах организаций, которые продают свою продукцию за пределы Беларуси. Но оказалось, что продавать безналичные доллары никто не спешит даже по курсу в 3300 рублей за доллар!


Сергей Чалый: "Компании сидят на валюте. Они же понимают, что в ситуации, когда на бирже ограничение в 30 дней, они свою валюту обратно могут и не получить. А если даже и получат, то вопрос — по какому курсу? Так зачем они тогда будут ее продавать, если есть риск не получить ее назад или получить дороже? В результате банки уже готовы покупать доллары по 3200-3300 рублей. Но никто не продает!"


Приобрести доллары за рубли по безналичному расчету белорусские банки могли бы, например, в Латвии. Но там быстро сориентировались в ситуации. Как только Нацбанк ввел 30-дневную заявку на покупку валюты на бирже, курс белорусского рубля упал на 16% — с 3190 до 3800 за доллар.



Однако, видимо, доллар по 3800 рублей спроса не нашел. Поэтому 17 марта Rietumu уменьшил аппетиты и попросил за доллар 3450 рублей. Но даже если белорусские банки будут вынуждены покупать американскую валюту по такому курсу — до населения она точно не дойдет. Ведь продавать населению эти доллары по 3080 рублей (а именно такой 17 марта максимальный курс USD к BYR в Минске) вместо реальной цены в 3 500 – 3 800 рублей – крайне убыточное мероприятие.


При этом эксперты полагают, что дефицит валюты в ближайшее время может сказаться не только на торгах в обменниках, но и на импорте фруктов, рыбы, стройматериалов.


 


 

07:59 18/03/2011




Loading...


загружаются комментарии