Компьютеры подорожали на 15-30%

Цены на компьютеры и оргтехнику на этой неделе подскочили сразу на 15-30 процентов. Продавцы ссылаются на форс-мажор, намекают на возможность девальвации и предупреждают о том, что "завтра может быть еще дороже".

Компьютеры подорожали на 15-30%
 

Рост цен на высокотехнологичные товары (которые, в большинстве своем, закупаются за границей) эксперты рынка связывают с двумя официальными документами, опубликованными в последний месяц.


Девальвационные ожидания


Большинство продавцов в качестве форс-мажора называет одну и ту же причину – Постановление Правления ОАО БВФБ «Об изменении сроков резервирования средств на покупку валюты на ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», согласно которому с 16 марта срок резервирования увеличен до 30 дней.


«Цены выросли по всему рынку – у всех высоки девальвационные ожидания. Мы сейчас отдадим белорусские рубли, но не знаем, по какому курсу через 30 дней получим валюту», – признался управляющий компанией «Элко Телеком» Андрей Мисько.


По его словам, цены могут вырасти примерно на 20%. «Мы же пока ожидаем, и продажи приостановили. В ближайшее время планируем их возобновить, однако какие будут цены – еще предстоит определить», – отметил собеседник, добавив, что он не исключает варианта, по которому будут пересматриваться уже заключенные, но не оплаченные договоры на поставку.


«Если товар еще не отгружался – то возможно, цены будут пересматриваться», – заявил Андрей Мисько.


Такую же причину – увеличение сроков резервирования средств на покупку валюты на БВФБ – назвал и заместитель генерального директора Ассоциации компаний информационных технологий Александр Панчук.


«Ситуация меняется молниеносно. Участники рынка не могут просчитать суммы риска по «безналичной» технике и поэтому перестраховываются», – утверждает он. По его данным, цены выросли на 15–30%.


«Производители закладывают в стоимость отгружаемой продукции риски. И это влияет на стоимость у дистрибьютора. При этом на данный момент производители отгрузки приостановили», – подчеркнул А. Панчук.


Некоторые дистрибьюторы повысили цены на имеющуюся на складах продукцию. «Это инициатива уже самого дистрибьютора, его страховка», – считает А. Панчук.


«Золотая оргтехника»


С другой стороны, дилерам существенно усложнило жизнь и совместное постановление Совмина и Нацбанка № 240/5 от 25 февраля «О расчетах по импорту некоторых товаров».


Напомним: согласно ему компаниям запрещено покупать валюту для оплаты импортных поставок (при сумме договора свыше 50 тыс. евро) до 1 марта 2012 года. Под запрет попала практически вся высокотехнологичная техника.


«Получается, что поставщики не могут закупать техники более чем на 50 тыс. евро. Это очень маленький объем для нашей страны. И эти товары, ввезенные до появления подобного запрета, будут поистине «золотыми», – считает эксперт рынка Владислав Агеев.


Уверены в том, что Постановление № 240/5 негативно повлияет на рынок (и цены на нем) и в Ассоциации компаний информационных технологий. Здесь прогнозируют рост «серого» рынка.


«Ситуация создает отличную среду для контрабанды. Некоторые граждане по 6–7 раз в день пересекают границу. Мы уже прогнозировали рост потребительских цен. Стоит ожидать и всех других последствий, описанных в нашем прогнозе», – отметил заместитель генерального директора Ассоциации компаний информационных технологий Александр Панчук.


Звонок в компанию: «Никто из своего кармана платить не будет»


Корреспонденты портала www.interfax.by позвонили в несколько компаний, занимающихся продажей компьютеров и оргтехники. И были, мягко говоря, обескуражены…


Цены на всю оргтехнику поднялись в среднем на 15–20% в связи с вышедшими постановлениями. «Никто из своего кармана потом доплачивать не будет, поэтому перестраховываемся», – прокомментировали ситуацию в одном из интернет-магазинов.


Правда, кое-где хоть определенная часть товара (в первую очередь, ноутбуки) уже продается по новым ценам, но при этом в наличии имеется еще и не переоцененная техника.


 
 
08:19 18/03/2011




Loading...


загружаются комментарии