Минсельхозпрод ради долларов готов оставить белорусов без продуктов

Экспорт сельхозпродукции за январь—февраль вырос на 15%. Об этом на пресс-конференции в Минске 18 марта заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый.

"За январь—февраль сельхозпродукции за пределы Беларуси было экспортировано на сумму 350 млн. долларов, что на 15% больше аналогичного периода прошлого года", — сообщил Русый.
 
Министр подчеркнул, что это запланированный темп роста экспорта. "Полагаю, что с апреля-мая темпы роста экспорта вырастут еще больше", — отметил Русый.
 
В текущем году экспорт белорусской сельхозпродукции планируется увеличить на 16—17% до 2,6 млрд. долларов. К 2015 году этот показатель планируется довести до 7 млрд. долларов, при этом обеспечив положительное сальдо на уровне 4 млрд. долларов.
 
По словам Русого, выйти на такой объем будет "трудно, но реально".
 
Обеспеченность внутреннего рынка сельхозпродукцией также будет в поле зрения Минсельхозпрода. Министр, в частности, обратил внимание на наличие проблем в обеспечении потребителей овощной продукцией белорусского производства. Одна из причин — недостаток качественных хранилищ.
 
В этой части государство намерено провести масштабную работу по модернизации и строительству овощехранилищ, напомнил министр. Также большое внимание будет уделено повышению качества производимой продукции и ее потребительских свойств.
 
"Если картофель предварительно пройдет процедуры мойки и чистки, он, конечно же, станет чуть дороже, но качественней", — отметил Русый.
 
По-прежнему есть недостатки в части закупи картофеля у населения и сельхозорганизаций. В результате, по словам министра, сотни тысяч тонн овощной продукции уходят на корм скоту.
 
"Но это неправильно. Хорошо, что у нас в государстве работает четкая система закладки плодоовощной продукции в стабилизационные фонды по определенным ценам для поставки в торговлю", — отмечает Русый.
 
В этом году также будут сделаны серьезные корректировки в работе поставщиков сельхозпродукции с торговлей. "Мы должны знать, сколько торговля продаст, сколько надо поставить", — подчеркнул министр.
 
Русый затронул и другие вопросы, касающиеся продовольственной политики Беларуси. В частности, он отметил, что в стране сделан серьезный шаг в части переработки плодоовощной продукции, "но мы плохо работаем в направлении глубокой заморозки". Ряд белорусских предприятий производят конкурентоспособную консервированную продукцию (горошек, кукуруза), которая пользуется большим спросом, но не занимаются глубокой заморозкой.
 
"Сейчас мы выстраиваем подходы, чтобы за два года снять и эту проблематику", — подчеркнул министр.
18:11 18/03/2011




Loading...


загружаются комментарии