Белорусские молочные заводы сольются в экспортном порыве

Министерство сельского хозяйства и продовольствия выступило с инициативой объединить нескольких производителей молочной продукции в крупную национальную компанию. Такая кооперация, как ожидается, повысит конкурентоспособность белорусской продукции на внешних рынках и принесет стране ощутимый финансовый эффект.

Молокоперерабатывающая отрасль Беларуси входит в число основных валютных доноров страны. В прошлом году экспорт молока и молочной продукции принес в казну около 1,5 млрд. долларов или в 1,5 раза больше, чем в 2009 году.

Ожидается, что в текущем году выручка от экспорта вырастет на 23,9% — до 2,12 млрд. долларов, а к 2015 году может превысить 2,6 млрд. долларов. При этом потенциальный объем экспорта молочных продуктов в течение 5 лет может вырасти до 5-5,5 млн. тонн. Такие прогнозы содержатся в программе развития молочной отрасли на 2010-2015 годы.

Чтобы наращивать экспорт и при этом не оголять внутренний рынок, к 2015 году объем переработки молока планируется увеличить до 10 млн. тонн в год с нынешних 6 млн. тонн. Объем производства сыров, как ожидается, будет увеличен с 138,8 до 202,8 тыс. тонн, масла — с 97,2 до 176,2 тыс. тонн, цельномолочной продукции в пересчете на молоко — с 1,4 до 1,86 млн. тонн.

Однако в условиях ожесточенной конкуренции на внешних рынках добиться увеличения объемов экспорта только за счет наращивания объемов производства нереально. При относительно хорошем качестве в сегодняшних условиях белорусской продукции сложно конкурировать с известными мировыми брендами. Даже на российском рынке, традиционно лояльно относящемся к белорусскому молоку.

«На мировом рынке сегодня правят такие крупные компании как Fonterra (Новая Зеландия), Danon (Франция), годовые обороты которых составляют 10-15 млрд. долларов. К примеру, Fonterra занимает 40% мирового рынка. А мы только на российский рынок выходим сорока заводами, которые конкурируют между собой, что плохо сказывается на общем результате», — констатирует бывший помощник министра сельского хозяйства и продовольствия Казимир Романовский.

По его словам, на внешний рынок эффективнее выходить ограниченным числом крупных компаний. «Если мы выйдем одной компанией или холдингом, то будем иметь годовой оборот в несколько миллиардов долларов и войдем в топ-20 крупнейших экспортеров молочной продукции», — считает эксперт.

Именно такую идею и прорабатывает Минсельхозпрод, причем, появление крупной компании может состояться уже в этом году. Как заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, объем переработки компании на первом этапе запланирован на уровне 1 млн. тонн в год. У будущей компании будет широкая логистическая сеть и, как ожидается, несколько серьезных конкурентоспособных брендов.

Председатель правления российского Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко считает идею консолидации логичной и оправданной.

«Сегодня во всем мире происходят процессы объединения мощностей перерабатывающих предприятий с созданием крупных кооперативов. И не случайно, что самый большой объем производства готовой молочной продукции приходится именно на такие объединенные компании. Консолидация производителей молока, множество заводов под единым брендом с единой системой реализации, дистрибуции — это мировая практика», — констатирует Даниленко.

«Идет процесс радикального укрупнения. И индивидуальным заводам в Беларуси тяжело за пределами страны конкурировать с такими мощными игроками, как мировые кооперативы», — отмечает эксперт.

Процесс объединения производителей молочной продукции проходит и в рамках «Союзмолоко», добавляет Даниленко. По его словам, союз уже подал соответствующую заявку на утверждение собственного бренда.

«Но так как в «Союзмолоко» входят и белорусские объединения, мы заинтересованы продолжить процесс интеграции. У нас состоялось несколько встреч с министром сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаилом Русым, и со своей стороны мы считаем такое объединение целесообразным не только в рамках нескольких белорусских компаний, но и российских региональных компаний, которые могли бы в этом заинтересоваться», — отмечает председатель правления «Союзмолоко».

По словам Даниленко, в России более 2,5 тысячи региональных заводов, из которых несколько сотен являются крупными. Многие серьезные региональные игроки с интересом отнеслись к идее интеграции с белорусскими компаниями.

«Мы не сомневаемся в эффективности такой кооперации. И не обязательно, чтобы эта была компания с одним владельцем, то есть объединение происходило в рамках одного юрлица. Экономически эффективно и целесообразно создание единого бренда, дистрибуции, объединение рекламных бюджетов. Это позволит улучшить качество производимой продукции, нарастить объемы производства, расширить рынки сбыта и увеличить объемы реализации продукции», — констатирует Даниленко.

Казимир Романовский видит в этом и другие преимущества.

«Такая кооперация позволит координировать в масштабе государства размещение и развитие сырьевых зон и перерабатывающих предприятий для создания конкурентоспособной продукции как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Кроме того, мы сможем эффективно координировать структуру производства. То есть сколько масла, сыров необходимо производить с учетом спроса на собственном и экспортном рынках, а также цены. Кроме того, это позволит проводить эффективную инновационную политику и привлекать иностранных инвесторов».
12:34 19/03/2011




Loading...


загружаются комментарии