Импортозамещение как диагноз

Белорусов лечат отечественными лекарствами даже тогда, когда помогают только импортные.

Импортозамещение как диагноз

На бизнес-форуме, который недавно прошел в Минске, были подведены итоги работы фармацевтического рынка Беларуси за 2010 год. Выяснилось, что доля импортных медпрепаратов (в денежном и натуральном выражении) в прошлом году на белорусским рынке снизилась до 76,57% в прошлом году против 79,31% в 2009-ом.


Таким образом, ситуация меняется в том направлении, которое определило государство. В 2010 году в Беларуси было дважды на высшем уровне заявлено, что страна нуждается в лекарственной безопасности, суть которой в том, что белорусов должны обеспечивать медикаментами отечественные производители, а не импортеры.


«В страну ввозится лекарств ежегодно на 400 миллионов долларов. Эту проблему надо решать собственным производством качественных и недорогих препаратов», — заявил в декабре на Всебелорусском народном собрании Александр Лукашенко, дав понять, что отечественные производители должны занять нишу импортеров на внутреннем рынке.


Впрочем, это не означает, что импортные медикаменты белорусским потребителям не понадобятся. Эксперты рынка говорят, что есть позиции, по которым импортные лекарства эффективнее отечественных, однако в белорусских больницах их нет. Главный врач одной из больниц признался в беседе с корреспондентом Naviny.by, что закупать импортные препараты для нужд больницы не имеет права.


Оказывается, по словам Дмитрия Петровича, врачи, которые работают в белорусских больницах, не имеют сегодня права назначать пациентам лекарства, которыми клиника не располагает.


«Врачам можно и нужно разрешить назначать в больницах медикаменты, которые пациент может купить за собственный счет. На сегодняшний день это невозможно. Врачи сегодня могут лечить больных только тем, чем располагает больница», — говорит Дмитрий Петрович.


Получается странная ситуация: с одной стороны, людей в больницах должны лечить, а на практике выходит, что лечат тем, что есть. А есть, как правило, препараты только отечественного производства. Выходит, что врачи сегодня выписывают лекарства, которые разрешает государство, а не исходят из интересов больных.


 

08:49 21/03/2011




Loading...


загружаются комментарии