Российского кредита для строительства белорусской АЭС может и не хватить

Трагедия в Японии пока не повлияла на стоимость белорусской АЭС, но эксперты не исключают изменения ситуации в перспективе.

По итогам Межгоссовета ЕврАзЭс и союзного Совмина в Минске 15 марта глава российского правительства Владимир Путин озвучил уже известную всем цену проекта — 6-7 млрд. долларов. При этом он добавил, что кредитное соглашение стороны могут подписать в течение месяца.


Эксперты считают, что кредит, выданный на 25 лет при ставке LIBOR + 1-1,5%, не будет сильно давить на бюджет. Но пока не подписан договор, не известно, будет ли меняться ставка и с какого времени Беларусь начнет погашать кредит. При этом власти рассчитывают получить кредит не только на строительство атомных блоков, но и на инфраструктуру. Российская сторона пока не дала однозначного ответа на этот счет.


Эксперты "Белорусских новостей" между тем не исключают, что события в Японии все же повлияют на финансовую сторону проекта. Прежде всего, на перспективы Беларуси получить 2,5-3 млрд. долларов на инфраструктуру, а также на себестоимость атомной электроэнергии.


Белорусские ученые просчитали, что ввод в эксплуатацию АЭС приведет к снижению себестоимости производства электроэнергии в Беларуси примерно на 20%. Но на практике все может сложиться по-другому. «Развитие ситуации как с ценами на электроэнергию, так и в целом с развитием ядерной энергетики будет зависеть от многих факторов. Это и повышенные требования к безопасности АЭС, и реакция на события в Японии политиков, и общественное мнение», — отмечает исполнительный директор Российского атомного сообщества Павел Яковлев.


Эксперт в атомной энергетике, главный редактор «Атоминфо» Александр Уваров отмечает, что прежние аварии на АЭС приводили к скачкам цены на атомную энергию. В случае с Японией также не исключен такой вариант. Пока же на фоне японских событий стал дешеветь уран.


Александр Уваров между тем подчеркивает, что уран дешевеет лишь на спотовых рынках, на который приходится незначительный объем продаж. «Уран в основном торгуется по долгосрочным контрактам, где цена прописана на несколько лет вперед. Что касается спотовых рынков, то падение стоимости урана можно назвать спекуляцией. Видимо, сейчас кто-то занервничал и решил распродавать топливо».

10:22 21/03/2011




Loading...


загружаются комментарии