Нацбанк Беларуси не хочет видеть белорусские рубли

Национальный банк Беларуси (НББ) не считает в настоящее время актуальной идею введения российского рубля, заявил агентству "Интерфакс-Запад" пресс-секретарь - начальник управления информации НББ Анатолий Дроздов.

"На сегодняшний день этот вопрос не актуален", - сказал А.Дроздов, комментируя по просьбе агентства возможность возврата к обсуждению с РФ идеи создания монетарного союза на основе российского рубля в условиях продолжающегося в Беларуси валютного кризиса.
 
По его словам, в Нацбанке перспективы отказа от белорусского рубля и введения российского рубля "не обсуждаются". А.Дроздов напомнил позицию официального Минска по этому вопросу, которая заключается в необходимости создания равных условий для субъектов хозяйствования прежде введения российского рубля.
 
При этом он отказался комментировать работу спецкомиссии, которая создана под руководством главы НББ Петра Прокоповича для выработки программы действий белорусских властей с целью привлечения госкредита РФ на $1 млрд и кредита Антикризисного фонда ЕврАзЭС на $2 млрд. Эти средства Беларусь рассчитывает получить до конца I полугодия.
 
Как сообщалось, к теме создания монетарного союза с РФ как заключительного этапа интеграции на прошлой неделе вернулся президент Александр Лукашенко в своем интервью российским СМИ. При этом он напомнил, что идея общей с РФ валюты была предусмотрена в проекте Конституционного акта Союзного государства, который не был принят. "Я всегда призывал идти на референдум и принимать Конституцию, но в силу определенных причин мы этого не сделали", - сказал глава белорусского государства.
 
Ранее также сообщалось, что в Беларуси отмечается стагнация на биржевом и внебиржевом валютных рынках из-за введенных НББ ограничений, направленных на снижение спроса в условиях снижения резервов за 2 месяца на 20%. Под жестким контролем Нацбанка продолжает функционировать лишь рынок наличной валюты.
16:48 21/03/2011




Loading...


загружаются комментарии