Беларусь отправляет в Москву гонцов к Кудрину за $3 миллиардами

Власти Беларуси отрядили министра финансов Андрея Харковца и первого зампреда Нацбанка РБ Юрия Алымова в Москву для начала сложного переговорного процесса с министров финансов РФ Алексеев Кудриным о выделении кредитов на сумму в $3 млрд. долларов для поддержки загибающейся белорусской экономики.

Как сообщает "Интерфакс-Запад" со ссылкой на источник в правительственных кругах, белорусская делегация вылетает в Москву уже сегодня.
 
По словам собеседника белорусская сторона, в соответствии с условиями руководства правительства РФ, подготовила программу действий по стабилизации платежного баланса, которая отличается от программы МВФ stand-by только отсутствием требования об одномоментной девальвации белорусского рубля. Документ предусматривает значительное ужесточение бюджетной политики, в том числе через резкое сокращение финансирования госпрограмм, расширении приватизации, жесткую денежно-кредитную политику.
 
Следует отметить, что подготовив весьма рыночную программу действий в рамках сотрудничества с МВФ, белорусские власти, получив в полном объеме кредиты фонда, по итогу не выполнили целый ряд предусмотренных документом требований именно в части сокращения финансирования госпрограмм, приватизации, ужесточения фискальной политики (снижение оборотов печатного станка).
 
Нацбанк и Минфин официально не комментируют любые составляющие программы переговорного процесса до его завершения, включая наличие неких предварительных условий, выполнение которых позволит белорусским властям убедительно продемонстрировать готовность проведения рыночных реформ.
 
Само завершение переговорного процесса, как утверждает глава Нацбанка П.Прокопович, должно произойти не позднее июня текущего года. Вместе с тем, белорусские чиновники отказываются обсуждать тему, что ждет страну, если к этому моменту переговоры не завершатся или закончатся провалом.
20:31 21/03/2011




Loading...


загружаются комментарии