В столице начинается раздельный сбор мусора

Раздельный сбор мусора необходимо организовать до конца текущего года во всех районах Минска. Такое поручение дал председатель Мингорисполкома Николай Ладутько сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает БЕЛТА.

Как информировал начальник отдела энергетики Мингорисполкома Анатолий Лавничук, раздельный сбор и переработку мусора наладило в столице в прошлом году СП "Ремондис-Минск", установив в трех районах (Фрунзенском, Октябрьском, Московском) более 2,4 тыс. пластиковых контейнеров. Для вывоза коммунальных отходов предприятие закупило 7 современных мусоровозов на базе шасси МАN (объем инвестиций в проект составил 1,5 млн. евро и Br6 млрд. - Прим. БЕЛТА). Коммунальные отходы перерабатываются по новейшим немецким технологиям. К слову, REMONDIS AG & Co. KG является одной из крупнейших в мире компаний в области услуг в сфере водного хозяйства и обращения с отходами.

Кроме того, по словам Анатолия Лавничука, в апреле текущего года планируется подвести итоги тендера на строительство мусороперерабатывающего завода. Готовность к участию в проекте высказали 6 организаций.

В целом Николай Ладутько подчеркнул, что 2011 год должен стать переломным в сфере организации и переработки коммунальных отходов. "Один инвестиционный договор по строительству в столице мусороперерабатывающего завода Мингорисполком подписал с чешской компанией Еco Clean Energy. Но мы должны построить еще один такой завод. Также необходимо распространить практику раздельного сбора мусора на всю территорию столицы", - сказал председатель Мингорисполкома.

В Минске действует сеть приемных (заготовительных) пунктов сбора (заготовки) вторичного сырья - всего 125 пунктов. Также создана система раздельного сбора (заготовки) коммунальных отходов посредством установки специальных контейнеров для сбора отдельных видов вторичного сырья - всего в городе установлено 10,7 тыс. контейнеров. Кроме того, организована сортировка отходов на станциях (пунктах) сортировки, досортировки коммунальных отходов. В городе функционирует сортировочная станция УП "Экорес", на которую в 2010 году поступило 7550,5 т смешанных коммунальных отходов, извлечено 3620,2 т. Линии сортировки и досортировки отходов есть в УП "Минсккоопвторресурсы", РУП "Белвторресурсы" и ОАО "Белэкосистема". УП "Экорес" из поступающих отходов извлекает 48% ВМР.

Чтобы минимизировать количество отходов, увеличить долю их использования в качестве вторсырья, УП "Экорес" в прошлом году закупило 6 автомобилей для сбора (заготовки) ВМР, 6 вертикальных прессов, 2 комплексных приемных пункта. А в 2011 году предприятие планирует ввести в эксплуатацию опытный образец мобильной мусоросортировочной линии на полигоне "Тростенецкий", построить вторую линию сортировки раздельно собранных отходов и создать участок по переработке древесных отходов.

ГО "Минское городское жилищное хозяйство" в 2010 году приобрело 18 единиц специализированной техники на сумму Br527,8 млн., 2735 контейнеров для раздельного сбора отходов.

За 2010 год на полигонах УП "Экорес" размещено свыше 5,8 млн.куб.м отходов, или более 2,2 млн.т, в том числе 744,8 тыс.т - коммунальных отходов от населения, 220,6 тыс.т - от предприятий, 1007,6 тыс.т - промышленных отходов производства (неопасных).
22:16 21/03/2011









Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...


загружаются комментарии