Почему Беларусь торгует с Россией себе в убыток?

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявляет, что Беларусь на 30 млрд долларов субсидирует российскую экономику, поставляя в Россию свою продукцию за полцены. Откуда взялась эта сумма, для чего Беларуси дотировать Россию и зачем союзники раскрывают свои финансовые тайны, выясняет «Завтра твоей страны».

На встрече с руководителями российских СМИ белорусский президент заявил: «Мы субсидируем каждого россиянина, продавая таким образом, если мы беспошлинно нефть получаем, за полцены продукцию в Россию. А это 30 млрд долларов, а не 2 млрд и не 4 млрд долларов».

Экономист Михаил Залесский затрудняется сказать, откуда в словах президента возникла сумма в 30 миллиардов долларов, которыми якобы Беларусь субсидирует экономику России и ее граждан.

-- Но Беларусь действительно продает России ниже себестоимости, например, сельскохозяйственную продукцию, -- отмечает эксперт. – Это так, потому что у нас очень высокая себестоимость производимой продукции и по реальной цене ее никто не станет покупать.

Более 90% продуктов питания в 2010 году Беларусь экспортировала в Россию.

Объем экспорта белорусской сельхозпродукции в январе-феврале увеличился на 15% и составил 350 млн долларов. Министерство сельского хозяйства и продовольствия планирует и дальше наращивать объемы поставок.

-- При отрицательном сальдо торгового баланса правительство готово поставлять на экспорт все, что у нас покупают, чтобы иметь хоть немного валюты для обслуживания задолженностей. Каждый год придется платить два-четыре миллиарда долларов в год, и это только на обслуживание процентов. Так что мы будем продавать буквально все, -- прогнозирует Михаил Залесский.

Как отмечает экс-председатель Национального банка Беларуси доктор экономических наук Станислав Богданкевич, когда Россия поставляет в Беларусь беспошлинную нефть, она таким образом «привязывает нашу территорию к российскому экономическому пространству и в этом видит выгоду для себя».

-- Но для чего мы финансируем Россию? – задается вопросом эксперт. -- Озвучиваемые суммы означают, что перепалки с Россией не закончились, и отношения между двумя странами больше политические, чем экономические.

В то же время, по мнению Станислава Богданкевича, отношения субъектов хозяйствования Беларуси и России уже давно следовало бы перевести на экономическую базу, где цены устанавливались бы на основе конкуренции и выгоды.

-- Что касается российских дотаций, то о них известно, поскольку есть мировые цены на нефть и газ, поэтому можно сравнивать с ценой поставок их в Беларусь. Но по поводу дотаций российской экономике со стороны Беларуси конкретные суммы называть сложно, -- считает экс-председатель Нацбанка. – Но если президент страны не блефует, а действительно за счет белорусов финансирует Россию, то его надо отдавать под суд.

Политолог Александр Класковский считает, что идет обычная пиаровская игра с обеих сторон.

-- Россия подает беспошлинные поставки нефти как большую милость. Причем цифры не реальные, поскольку независимые экономисты уже на пальцах разъяснили, что речь идет не о 4,3 миллиарда долларов российских субсидий, а в лучшем случае о 1,5-2 миллиардах, - отмечает аналитик. – Сейчас Лукашенко делает ход в ответ, говоря о белорусских субсидиях в российскую экономику. Лучше, чтобы были нормальные прозрачные экономические отношения. Не нужно продавать за полцены, нужно, чтобы работал рынок и каждый товар стоил столько, сколько он действительно стоит.

Каждая из союзных сторон, подчеркивает Александр Класковский, будто бы делает широкие жесты, а на самом деле, если использовать слово Путина, прозвучавшее 15 марта, Минск хочет «объегорить», «околпачить» вторую сторону.

-- Это показывает, что в проекте «братской интеграции» каждая из сторон старается что-то выиграть за счет другой, -- резюмирует эксперт.
22:27 21/03/2011




Loading...


загружаются комментарии