Власти не продают МАЗ, потому что боятся независимой оценки стоимости

На прошлой неделе гендиректор ОАО "МАЗ" Александр Боровский пояснил причину, которая побуждает власти идти на объединение МАЗа и КамАЗа: "Сложилась очень сложная обстановка".

Ее приметы - возможное вхождение России в ВТО и запуск 6 заводов по производству грузовых автомобилей в Китае, поэтому МАЗ в такой ситуации должен иметь партнера.


При этом А. Боровский подчеркнул, что создание холдинга не предполагает продажи акций, а также отметил, что "нам иногда не хватает новых технологий". "Так что, я считаю, объединиться - это правильное решение", - сказал он.


В этом кратком анализе ситуации гендиректора МАЗа некоторые моменты вызывают вопросы. Например, хотелось бы понять, как возникла "сложная обстановка". Разве возможность вступления России в ВТО раньше исключалась, а заводы в Китае строились под покровом секретности и оказались в суперплановой экономике на стадии пуска неожиданно? И когда именно стало понятно, что "нам иногда не хватает новых технологий"?


Недавно пример еще одной "сложившейся сложной обстановки" озвучил первый вице-премьер Владимир Семашко, когда рассказал, что проект по сборке автомобилей "Саманд" в Беларуси оказался провальным. Мол, и модель старая, и цена высокая, и инвестор ведет себя как-то не так. А разве еще до начала реализации проекта никто не говорил о том, что модель старая и цена высокая? Об этом кричали на каждом углу, писали в каждой газете. Но тогда вопреки здравому смыслу наверху посчитали, что принимают правильное решение.


Вот и теперь хотелось бы оценить, является ли решение по МАЗу (то есть объединение без продажи акций, при котором государство не получит так необходимых ему валютных средств на пополнение резервов) единственно правильным. В таких случаях обычно проводятся конкурсы, тендеры, делается оценка стоимости предприятия и т. д. Но зачем? Ведь отсутствие квалифицированной оценки дает возможность делать заявления о том, что МАЗ сегодня стоит "примерно" столько же, сколько КамАЗ.


Это заявление, сделанное Александром Лукашенко на пресс-конференции для руководителей российских СМИ, - не единственный "ценовой ориентир" белорусской экономики. Оказывается, продавая в Россию свою продукцию, Беларусь дотирует каждого россиянина на общую сумму порядка 30 млрд. USD. За этим популистским высказыванием, увы, кроется всего лишь тот факт, что за последние 15 лет белорусская экономика так и не вышла за рамки ценовой конкурентоспособности, поэтому продать что-либо дороже просто не сможет. К тому же фактически А. Лукашенко признал, что Беларусь в торговле с Россией применяет запрещенный правилами ВТО прием - субсидирует экспорт (раз уж наши госпредприятия дотируют каждого россиянина).


А это наводит на мысль, что не только в машиностроении, но и в других стратегических отраслях может "вдруг" "сложиться сложная обстановка", когда придется искать себе "партнера" на условиях, даже не предполагающих продажи акций.

07:33 22/03/2011




Loading...


загружаются комментарии