С начала года в Беларуси больше всего подорожали гречка с капустой

С начала января продукты в стране поднялись в цене уже на 4,5%. Для сравнения: за весь прошлый год еда в магазинах и на рынках подорожала на 14,1%. А вообще же, по данным Белстата, продуктовая инфляция в 2010 году редко превышала 2% в месяц.

Больше всего утяжелили корзину гречка, капуста, сахар, картошка и огурцы. Это если брать самые ходовые продукты. Но лидером по росту цен оказался все же заморский виноград.


Как пишет «КП в Беларуси», в столице и регионах продукты дорожают по-разному. Например, в Минске цена на гречку с начала года поднялась на 52%, в Гомельской области - на 53%, а на Могилевщине всего на 10%.


Кстати, крупы и плодоовощная продукция продолжают дорожать и дальше. Так, среди товаров, больше всего прибавивших в цене за две недели марта, оказались: пшено, лук, капуста, морковка, картошка и снова гречка.


Что в Беларуси подорожало больше всего в этом году:


виноград - 35,2%


гречка - 30,7%


капуста - 27%


сахар - 21%


огурцы - 17,5%


картофель - 17%


лук репчатый - 16%


Кстати, не исключено, что цены на молоко и мясо в Беларуси уравняют с российскими. Минэкономики разрешило повысить отпускные цены на говядину (в марте - на 4%, в апреле - на 2%), свинину (в марте - на 2%), молоко, кефир, сметану, творог (по 2% в марте и апреле). Повышение объяснили тем, что нужно компенсировать рост цен на мясное и молочное сырье, а также «сближением цен на молочные продукты и мясо» с соседними регионами.


Недавно Минэкономики сравнило цены на продукты с соседскими. Чиновники выяснили, что, например, творог в Смоленской области в январе стоил почти в два раза дороже (на 99,7%), молоко - почти на 80%, а свинина - почти на 70%. Правда, не плохо бы тогда и зарплаты уравнять с российскими, где средняя зарплата в два раза больше белорусской.

09:49 22/03/2011




Loading...


загружаются комментарии