Власти готовят новый поход против импортеров

Новые ограничительные меры, разрабатываемые в правительстве, могут затронуть еще более широкий круг импортеров.

Власти готовят новый поход против импортеров

За два с половиной последних месяца в Беларуси принято пять мер, направленных против импортеров. Однако на этом правительство не собирается останавливаться. По данным Naviny.by, в настоящее время правительство собирается установить на пути зарубежной продукции несколько новых барьеров.


Напомним, что в феврале правительство приняло резонансное постановление № 240/5, согласно которому были установлены ограничения на импорт в страну широкого перечня товаров. «Черный» список товаров, импорт которых теперь в страну ограничен, занимает аж 22 страницы.


Но этого оказалось мало. Теперь, по данным Naviny.by, правительство рассматривает решение о расширении «черного» списка импортных товаров. Обоснование? Сохраняющийся высокий спрос на валюту на внутреннем рынке.


Но и это еще не все. После принятия постановления № 240/5 импортеры стали искать «лазейки», которые бы позволяли ввозить в страну заграничный товар. Один из вариантов — разбивать внешнеторговые контракты по 50 тыс. евро.


Дело в том, что постановление № 240/5 запрещает покупать инвалюту только под импорт товаров, стоимость которого превышает 50 тыс. евро. Соответственно, если стоимостный порог импортируемых товаров, включенных в «черный» список, не превышает 50 тыс. евро, то покупать валюту под такие внешнеторговые контракты можно.


Импортеры этой «лазейкой» собирались пользоваться — то есть разбивать сделки на 50 тыс. евро, и таким образом как-то продолжать ввозить в страну товары. Однако правительство может лишить импортеров и этой возможности.


Как сообщил Naviny.by информированный источник, в настоящее время предлагается значительно снизить сумму внешнеторгового контракта, под который импортеры будут вправе покупать иностранную валюту на внутреннем рынке.


Импортеры забирают у должников рубли


Пока в правительстве готовят новую редакцию постановления № 240/5, импортеры «переваривают» те решения, которые закреплены в этом постановлении.


Поставки продукции компании Samsung, которая вначале объявила о приостановке поставок товаров в Беларусь, все-таки возобновились, за исключением IT-продукции и пылесосов. Но! Два из трех дистрибьюторов компании приняли решение повысить стоимость своей продукции, заложив в цену валютные риски.


Дистрибьюторы компании LG после принятия постановления № 240/5 приостановили поставки в страну мониторов, пылесосов и кондиционеров. Впрочем, одну сделку на сумму в 50 тыс. евро компании за это время удалось закрыть. Однако новых поставок этой продукции компания не планирует — до выяснения ситуации на валютном рынке.


Участники рынка говорят, что от ограничений на валютном рынке, введенных постановлением № 240/5, пострадали и многие другие структуры с мировым именем — Canon, Хеrox, HP. Дистрибьюторы этих компаний также приняли решение повысить стоимость товаров, закладывая в цену девальвационные риски.


Можно ожидать изменения цен и на продукты питания. Как сообщил Naviny.by один из крупнейших импортеров кондитерских изделий, в ближайшую неделю компания может принять решение о повышении цен, компенсируя тем самым валютные риски.


Еще один тренд в поведении импортеров — сбор долгов. Дистрибьюторы крупных компаний организовали в Беларуси работу по сбору дебиторской задолженности. Как пояснил в беседе с корреспондентом Naviny.by представитель компании Samsung, такую работу дистрибьюторы ведут в Беларуси вынужденно — опасаясь возможной девальвации белорусского рубля.


Главный импортер — госсектор


Февральское постановление № 240/5 принималось с целью уменьшения импорта в страну. Однако данные за январь-февраль 2011 года показывают, что крупнейшим импортерам оборудования в Беларуси является… госсектор.


По данным Белстата, за первые два месяца этого года белорусские предприятия закупили импортных машин, оборудования, транспортных средств на 1,43 трлн. руб. (в эквиваленте — более 470 млн. долларов.).


Обращает на себя внимание вот что


Юридические лица без ведомственной подчиненности закупили импортного оборудования на 62,6 млн. долларов, а весь остальной объем приходится на госсектор.


Так, предприятия концерна «Белнефтехим» закупили за январь-февраль импортного оборудования на 82,3 млн. долларов; организации, подведомственные местным органам власти — на 66,7 млн. долларов; предприятия, закрепленные за Минстройархитекуры — на 50 млн. долларов. Почти столько же ввезли импортного оборудования предприятия Минсельхозпрода, Минтранса и Минпрома.


В результате, доля госсектора в общем объеме импорта оборудования составила за январь-февраль почти 87%. С одной стороны, хорошо, что госпредприятия для целей техперевооружения закупают импортное оборудование. Плохо другое: разрешая госсектору закупать импорт, государство с каждым днем сужает эту возможность для частного бизнеса и населения.


ТОП-5 административных мер на валютном рынке в 2011 году


• запрет на авансирование импорта за счет средств валютных кредитов белорусских банков;


• запрет покупки инвалюты для импорта товаров по внешнеторговому договору на сумму, превышающую 50 тыс. евро;


• повышение биржевого сбора на операции с инвалютой на Белорусской валютно-фондовой бирже;


• повышение для банков с 6% до 9% норматива обязательного резервирования по привлеченным средствам в инвалюте;


• установление 30-дневного срока резервирования средств на покупку валюты на биржевом рынке.


 


 

10:25 22/03/2011




Loading...


загружаются комментарии