Беларусь планирует к 2015 году экспортировать продовольствия на $7 млрд

Президент Беларуси Александр Лукашенко ставит задачу выйти на экспорт продукции сельского хозяйства к 2015 году в объеме более $7 млрд в год.

"Если в прошлом году от зарубежных поставок нашего аграрного сектора получено $3,3 млрд, то к 2015 году необходимо выйти на рубеж более $7 млрд", - заявил А.Лукашенко во вторник, заслушивая доклад правительства о развитии белорусского села.
 
Как отметил глава государства, в современной ситуации с продовольствием в мире значимость успешного развития АПК неизмеримо возрастает. "Сельскохозяйственная продукция все больше становится стратегическим ресурсом на мировом рынке. И, в отличие от природных ископаемых, мы этот ресурс можем серьезно увеличить, извлекая огромную пользу для страны и народа, наращивая экспорт продовольствия", - сказал А.Лукашенко.
 
Президент отметил, что в ходе совещания необходимо рассмотреть представленную правительством на утверждение новую государственную программу развития села до 2015 года.
 
А.Лукашенко напомнил, что это уже четвертая по счету аграрная программа. По его словам, ей предшествовали три, выполнение которых позволило "нам не только преодолеть серьезное падение отрасли в постперестроечные годы, но и добиться ее динамичного роста". "Благодаря этому мы обеспечили продовольственную безопасность Беларуси, тем самым создали прочную основу для социально-экономической стабильности нашего общества", - заявил президент страны.
 
А.Лукашенко отметил, что ждет от докладчиков не констатации фактов, а выявления причин негативных явлений в АПК. В первую очередь, пояснил президент, таких как "огромная задолженность сельхозорганизаций, низкая рентабельность продаж, отставание от прогнозных показателей по темпам роста производства и ассортименту продукции".
 
А.Лукашенко заявил, что при обсуждении новой программы хочет услышать оценку того, насколько она нацелена на интенсификацию АПК, обеспечение конкурентоспособности продукции, сокращение затрат, рост производительности труда.
 
"Насколько стабильно будет финансовое обеспечение новой программы?", - спросил президент Беларуси.
12:49 22/03/2011




Loading...


загружаются комментарии