Минск просит российские компании снизить цену на поставки нефти

Белорусский госконцерн Белнефтехим просит РФ снизить премию в цене российской экспортной смеси Urals, поставляемой на белорусские НПЗ, в связи с ростом мировых цен на нефть, сообщила Рейтер пресс-секретарь Белнефтехима Марина Костюченко.

По её словам, соглашение предусматривает возможность снижения премии при среднемесячных котировках Urals более $100 за баррель.
"Соглашением предусматривается возможность корректировки ценовых параметров... Поэтому концерн Белнефтехим направил российской стороне свои предложения с учетом указанного условия. В настоящее время стороны ведут переговоры", - сказала Костюченко.
Она не сказала до какого уровня Минск просит снизить размер премии, сославшись на коммерческую тайну, однако уточнила, что в феврале премия снизилась по сравнению с январем.
По данным источников, знакомых с ситуацией, цена на нефть для Беларуси будет находиться в зависимости от выполнения белорусской стороной обязательств по перечислению экспортных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет.
По условиям соглашения, Минск должен перечислять России сборы от пошлин на экспорт нефтепродуктов, полученных из российской нефти на белорусских НПЗ.
Москва отменила с 1 января 2011 года экспортные пошлины на поставки нефти в Беларусь в обмен на ратификацию Минском соглашений о Едином экономическом пространстве с РФ и Казахстаном.
Согласование новых формул цены заняло более месяца, что привело к прекращению прокачки нефти в Беларусь в январе 2011 года и поставило НПЗ республики на грань остановки.
По словам источника, формула цены учитывает ставку экспортной таможенной пошлины, объем прокачки нефти, а также субсидии, предоставленные Россией Минску: премьер-министр РФ Владимир Путин в январе пообещал, что поставки российской нефти предусматривают субсидию Беларуси в размере $4,124 миллиарда.
В 2010 году, после введения экспортных пошлин Беларусь значительно сократила закупки нефти в России, частично заменив их поставками нефти из Венесуэлы. В 2011 году Минск договорился с Госнефтекомпанией Азербайджана (ГНКАР) о поставках в республику нефти Azeri Light по схеме замещения с сортом Santa Barbara.
В марте стало известно, что прокачка нефти Azeri Light по нефтепроводам Одесса-Броды и "Дружба" в направлении Мозырского НПЗ приостановлена.
 
19:06 22/03/2011




Loading...


загружаются комментарии