Появится еще один промышленный холдинг

Белорусские власти пытаются спасти промышленность старым методом, перенесенным из сельского хозяйства: укрупнением предприятий.  Министерство промышленности Беларуси готовит проект государственного решения о создании в республике холдинговой структуры, объединяющей предприятия станкоинструментальной промышленности, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Минпроме.

По информации представителя министерства, такое решение было озвучено министром промышленности Беларуси Дмитрием Катериничем в ходе недавнего совещания на ОАО "Станкостроительный завод "Красный борец" в Орше. "Министром было дано поручение отраслевому управлению – это управление машиностроения и металлургии Минпрома - подготовить проект государственного решения о создании в Беларуси холдинга в станкоинструментальной  промышленности. С учетом выполнения всех процедур такой холдинг может быть создан до конца текущего года", - сообщил представитель Минпрома.
В холдинг планируется включить 22 предприятия станкостроения и инструментальной промышленности, а также некоторые предприятия электронной промышленности. Предполагается, что управляющей компанией холдинга может стать Минский станкоинструментальный завод "МЗОР". К настоящему времени практически все предприятия, которые планируется включить в холдинг, уже акционированы, таким образом, подготовительная работа во многом выполнена, добавил представитель Минпрома.
Он также сообщил, что ряд белорусских коммерческих банков высказал заинтересованность в создании холдинга и участии в нем путем приобретения акций. По словам представителя министерства, создание холдинга будет способствовать увеличению объема производства предприятий этой отрасли и укреплению их финансового положения.
В целом к 2015-2016 годам в Беларуси объем производства товарной продукции в станкоинструментальной промышленности должен составить более 1,2 трлн белорусских рублей против 515,5 млрд бел. рублей в 2010 году. При этом экспорт продукции предприятий этой отрасли должен составить не менее $200 млн, а доля экспорта в общем объеме их производства – не менее 50%.
19:10 22/03/2011




Loading...


загружаются комментарии