"Белнефтехим" готовит страну к очередному повышению цен

Концерн "Белнефтехим" разместил на своем сайте длинный пресс-релиз, посвященный проблеме вывоза нефтепродуктов из приграничных районов Беларуси в сопредельные страны и сравнительной оценке стоимости бензина и дизеля в этих странах по сравнению с ценой на белорусских АЗС.

«Разница в ценах на автомобильное топливо в Беларуси и сопредельных государствах обусловила значительный рост его реализации в приграничных районах страны. В январе-феврале 2011 г. на приграничных АЗС Брестской области рост реализации дизельного топлива составил 153% к январю-февралю 2010 г., в Витебской области – 127%, в Гомельской –198%. В целом по республике рост реализации дизельного топлива на АЗС концерна в январе-феврале 2011 г. составил 128% к аналогичному периоду прошлого года», - констатирует концерн.


Такая ситуация, по мнению концерна, «не только отрицательно влияет на обеспеченность топливом белорусских потребителей, но и уменьшает возможность экспортных поставок нефтепродуктов белорусскими нефтеперерабатывающими предприятиями».


Признавая также убыточность поставок топлива на внутренний рынок страны, "Белнефтехим" заявляет, что «вынужден принимать меры… для недопущения дальнейшего увеличения вывоза за рубеж бензинов и дизтоплива, приобретенных на АЗС республики, и причинения ущерба экономике страны».


АФН отмечает, что в прошлом году при иных условиях поставки российской нефти в страну аналогичная проблема не особо беспокоила чиновников Белнефтехима.


В 2011 году взамен на беспошлинные поставки российской нефти Беларусь помимо прочих взяла на себя обязательство по экспорту установленных соглашением объемов светлых и темных нефтепродуктов с перечислением экспортной пошлины в российский бюджет.


В этой связи уже в ближайшее время следует ожидать введение ограничения по объему вывоза топлива из Беларуси в страны, не являющиеся членами Таможенного союза, а также, как более действенное средство, очередное повышение цен примерно на 7-20% внутри страны.

08:13 23/03/2011




Loading...


загружаются комментарии