Лукашенко потребовал от АПК 10% рентабельности

АПК Беларуси в 2013 году должно выйти на 10% рентабельности работы без господдержки, заявил накануне президент Беларуси Александр Лукашенко по итогам доклада правительства о развитии села.

"А.Лукашенко потребовал наладить в первую очередь эффективное производство и выводить сельскохозяйственные организации на бездотационную работу с тем, чтобы к третьему году пятилетки выйти на 10-процентную рентабельность без государственной поддержки", - сообщает пресс-служба президента.
 
"Главное - на третьем году пятилетки мы должны подойти к тому, что мы будем финансировать только то, что государство должно делать. Как во всем мире", - подчеркнул президент.
 
Кроме того, продолжили в пресс-службе, А.Лукашенко отправил на доработку проект госпрограммы развития сельских территорий на 2011-2015 годы. В частности, по его мнению, заложенная в программу сумма в Br120 трлн излишне завышена. "Я вам сразу говорю - это дорого! Жесткий режим экономии! И если нам надо за 5 лет на Br120 трлн. создать нового, добавить туда того, что не могут сделать крестьяне, мы должны сделать и записать. Основное - это фермы, мелиорация, техника и дошлифовать остальное, что мы не сделали. Все, точка!", - подчеркнул глава государства. По словам президента, в госпрограмму необходимо включить только те направления, которые не охвачены предыдущими целевыми программами.
 
Говоря о задолженности АПК, А.Лукашенко подчеркнул, что списания долгов не планируется. "По поводу списания кредитов - забудьте об этом говорить! Я на это не пойду, запомните это! Мы не для того создали суперхозяйства, чтобы гасить кредиты", - сказал президент.
 
Кроме того, президент отметил необходимость наращивания объемов экспорта сельскохозяйственной продукции. "Мы экономическими методами заставим вас работать. А вот так вот денег, как вчера, валюты, вам никто не даст. У нас экспортоориентированная экономика. Все работают на экспорт, будьте добры продавать по нормальной цене, чтобы у вас были деньги после выполнения вами всех обязательств перед государством", - подчеркнул А.Лукашенко.
11:17 23/03/2011




Loading...


загружаются комментарии