Нацбанк задумал радикальный план регулирования валютного рынка

Национальный банк Беларуси (НББ) намерен серией административных и экономических ограничений перестроить валютный рынок, радикально сократить валютные интервенции, сократить импорт и стабилизировать платежный баланс, не допускать сокращения золотовалютных резервов (ЗВР), сообщил агентству "Интерфакс-Запад" информированный источник в банковских кругах.

"Национальный банк принял решение отказаться от своей роли источника погашения спроса на валюту на экономическом рынке за счет увеличения своей задолженности", - сказал эксперт. Он напомнил, что НББ через механизм интервенций на биржевом рынке являлся донором валюты для масштабного импорта государственного сектора в рамках реализации госпрограмм, предусматривающих инвестиционный импорт для модернизации производства. "Результатом такой политики, основанной на стимулировании внутреннего спроса за счет эмиссионного кредитования, стало беспрецедентное сокращение золотовалютных резервов и критические размеры валютного долга Нацбанка", - подчеркнул эксперт.
Он также напомнил, что масштабное сокращение резервов стало результатом предвыборных шагов властей, направленных на увеличение доходов населения.
"Все, что мы имеем сейчас на валютном рынке, является платой за безудержную накачку экономики необеспеченными деньгами с целью выполнения политических обещаний перед избирателями", - полагает эксперт. По его мнению, в связи с этим уход НББ в позицию максимально возможного сокращения валютных интервенций означает стремление сократить импорт и стабилизировать платежный баланс. Источник напомнил, что глава НББ Петр Прокопович в очередной раз заявил о намерении властей обеспечить в 2011 году снижение дефицита внешней торговли до 9% ВВП с 15% ВВП в 2010 году. "Наиболее радикальным и эффективным способом для этого является ограничить доступ импортеров к валютным ресурсам. Нет валюты - нет импорта", -  прокомментировал он логику действий НББ.
Эксперт также считает, что эти меры ограничения импорта следует рассматривать в связи с обязательствами, которые власти Беларуси возьмут на себя в рамках программы, приуроченной к привлечению российских кредитов на $3 млрд. Эти средства для стабилизации платежного баланса и пополнения ЗВР в настоящее время остро необходимы НББ, но при этом кредитор должен обеспечить гарантированный возврат средств, что невозможно при сохранении существовавшей практики валютных интервенций.
Источник напомнил, что П.Прокопович заявил о планах увеличения ЗВР до $10 млрд уже до конца этого года. По его мнению, теоретически такой рост резервов возможен, если будут привлечены новые госкредиты России и проведены масштабные приватизационные сделки. Однако он считает, что ключевыми в высказывании главы НББ были слова о том, что резервы "больше сокращаться не будут". "Эти словами руководитель Нацбанка дал понять, что НББ переходит в режим жесточайшей экономии валютных ресурсов и больше не намерен стимулировать интервенциями рост импорта", - сказал эксперт.
При этом он не исключает кратковременную панику на валютном рынке. "Паника на рынке может быть, но это продлится не более 1-2 месяцев, по прошествии которых все поймут, что жить надо по средствам", - отметил эксперт.
Среди негативных последствий введенных ограничений он также назвал возможность спекуляции со стороны импортеров. "Спекуляции будут. Импорт подорожает и подорожает существенно, так как импортерам необходима страховка от рисков. Спекулировать на курсе будут также малые и средние банки, продавая валюту на внебиржевом рынке по завышенному курсу. Но это все - неизбежная цена за решение радикально сократить импорт и улучшить платежный баланс", - сказал представитель банковских кругов.
Как сообщалось, НББ с 22 марта прекратил продажу валюты банкам для поддержки пунктов обмена валют. С 16 марта НББ продавал банкам инвалюту для подкрепления обменников на сумму превышения фактической продажи наличной инвалюты физлицам над суммой покупки у них. Такой порядок введен параллельно с увеличением с этой же даты сроков резервирования средств на покупку инвалюты на бирже с 1 до 30 дней после ряда других ограничительных мер. Одновременно официальный представитель НББ Анатолий Дроздов дал понять, что Нацбанк не будет требовать от банков неукоснительного соблюдения своей рекомендации, в соответствии с которой обменный курс белорусского рубля при покупке/продаже инвалюты (в том числе в пунктах обмена валют) не должен превышать 2% к официальному курсу НББ. "У нас ограничений (по уровню маржи при валютно-обменных операциях на внебиржевом рынке - ИФ) не было, была только рекомендация. По закону Национальный банк не имеет права такие ограничения вводить", - сказал А.Дроздов.
НББ, таким образом, предлагает коммерческим банкам самостоятельно обеспечивать потребности внутреннего рынка в инвалюте на всех сегментах, де-факто отказавшись от валютных интервенций в условиях снижения золотовалютных резервов на 20% в январе-феврале. Между тем банковский сектор уже в течение недели практически не осуществляет продажу валюты юрлицам, так как банки заинтересованы в сохранении сильного пассива в виде инвалюты. По информации наблюдателей в Минске, в результате введенных ограничений со стороны Нацбанка и его отказа от интервенций, в стране резкое падает активность валютного рынка, который продолжает функционировать лишь в части обязательной продажи доли валютной выручки (30%), сделок  купли/продажи наличной инвалюты в пределах операций с населением и покупки валюты на бирже по индивидуальным разрешениям Нацбанка.
С начала этого года НББ ввел ряд ограничений на валютном рынке: официально запрещено кредитование физлиц в инвалюте, введен запрет на авансирование импорта за счет средств валютных кредитов белорусских банков и запрет покупки инвалюты для импорта товаров по внешнеторговому договору на сумму, превышающую 50 тыс. евро. Также был в 200 раз повышен биржевой сбор на покупку инвалюты на Белорусской валютно-фондовой бирже и установлен 30-дневный срок резервирования средств на покупку валюты на биржевом рынке. Для снижения заинтересованности банков в привлечении валютных депозитов норматив обязательного резервирования по привлеченным средствам в инвалюте повышен с 6% до 9%.
 
12:12 23/03/2011




Loading...


загружаются комментарии