Беларусь начала борьбу за украинский нефтерынок

В Украине проходит специальное расследование в отношении импорта нефтепродуктов. Украинские нефтепереработчики требуют обложить белорусские нефтепродукты пошлинами. Нашим производителям такая перспектива совсем не нравится.

Беларусь начала борьбу за украинский нефтерынок
На этой неделе в украинское правительство должен поступить 150-страничный документ, в котором белорусская сторона объяснит, почему Украине не стоит вводить ограничения на поставку нефтепродуктов из Беларуси, пишут "Белорусские новости".
 
На украинский рынок нефтепродукты поступают из нескольких стран — Румынии, Беларуси, Литвы, России. Однако лидером по объему поставок нефтепродуктов является Беларусь. Доля белорусских нефтепродуктов на украинском рынке в 2010 году превысила 20%.
 
Понятно, что терять эту долю белорусской стороне не хочется, и Беларусь собирается отстаивать свои позиции. С этой целью "БНК-Украина", которая занимается реализацией белорусских нефтепродуктов на украинском рынке, привлекла к делу международную юридическую компанию AstapovLawyers.
 
Юристы этой компании будут отстаивать интересы всех белорусских операторов, которые работают на украинском нефтерынке, а именно — Белорусской нефтяной компании, "БНК-Украина", белорусских НПЗ, "Белоруснефти" и "Белоруснефть-Украины".
 
Партнер AstapovLawyers Олег Мальский заявил в беседе с корреспондентом БелаПАН, что введение пошлин на нефтепродукты приведет к росту цен на многие потребительские товары в Украине.
 
"Если бы все ограничилось только нефтепродуктами… Введение пошлин автоматически приведет к росту цен не только на нефтепродукты, но и на многие другие потребительские товары", — подчеркнул Олег Мальский.
 
В свою очередь, украинские нефтепереработчики выступают за введение пошлин на импортируемые нефтепродукты. Директор по связям с общественностью "ТНК-BP Коммерс" Дмитрий Зверев отметил в беседе с корреспондентом БелаПАН, что импорт нефтепродуктов в страну приводит к убыточной работе украинских нефтепереработчиков.
 
"Нефтепереработка в Украине и продажа на внутренний рынок является убыточной в настоящий момент", — сообщил Дмитрий Зверев.
 
По его словам, нефтепереработка в соседних странах субсидируется государством и это приводит к тому, что импортные нефтепродукты находятся на украинском рынке в более выгодных конкурентных условиях.
 
В этой связи ТНК-BP, которой принадлежит в Украине Лисичанский НПЗ, инициирует введение пошлин на ввозимые нефтепродукты, чтобы, как говорит Дмитрий Зверев, условия для всех участников на украинском нефтерынке были равными.
 
Однако компания AstapovLawyers, которая отстаивает интересы белорусской стороны, заявляет, что введение пошлин оставит украинский рынок без качественных нефтепродуктов.
 
"Украинские НПЗ сегодня не могут производить продукцию качества Евро-4 и Евро-5. Максимум, что они могут, — выпускать нефтепродукты качества Евро-3", — говорит Олег Мальский.
 
В свою очередь, Дмитрий Зверев утверждает, что Лисичанский НПЗ уже давно производит дизельное топливо качества Евро-4, и "при создании равных условий на рынке с внешними игроками готов форсированными темпами провести дальнейшую модернизацию", которая позволит производить более качественное топливо.
 
Решать, вводить или нет пошлины на импортные нефтепродукты, будет украинское Министерство экономики.
 
25 марта белорусская сторона планирует передать в украинское министерство 150-страничный комментарий, в котором изложит свою позицию относительно введения пошлин на нефтепродукты.
 
Суть комментария будет сводиться к тому, что оснований для введения в Украине пошлин на импортные нефтепродукты нет.
 
"Для введения пошлин нужно, чтобы на рынке был товар отечественного производства, который по своим качественным характеристикам был аналогичен импортному, — объясняет Олег Мальский. — В данном случае этого нет. Заправки, которые разливают белорусский бензин Евро-4 и Евро-5, предназначены для одной категории потребителей. Украинские нефтепродукты покупают совершенно другие потребители".
 
Белорусская сторона рассчитывает, что в ходе специального расследования будут еще публичные слушания, в ходе которых она также попытается отстоять свою точку зрения.
 
Напомним, что специальное расследование в отношении импорта в страну нефтепродуктов Министерство экономики Украины начало в январе этого года. Результатом такого расследования может стать введение заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов.
 
С учетом того, что для Мозырского НПЗ украинский рынок является одним из ключевых рынков сбыта, можно прогнозировать, что введение пошлин ударит по белорусской нефтепереработке.
 
Но пострадает из-за пошлин на украинском рынке не только отечественная нефтепереработка. Данные внешней торговли за 2010 год показывают, что нефтепродукты — ключевой экспортный товар Беларуси в торговле с Украиной. Наша страна в 2010 году поставила в Украину продукции на 2,56 млрд. долларов. В том числе нефтепродуктов — на 1,52 млрд. долларов.
 
Несложно подсчитать, что доля нефтепродуктов в общем объеме белорусского экспорта в Украину — без малого 60%. В случае введения пошлин на нефтепродукты перспективы белорусского экспорта в Украину окажутся туманными.
12:51 23/03/2011




Loading...


загружаются комментарии