Нацбанк отменяет свое скандальное постановление

Правление Национального банка Беларуси 22 марта приняло постановление N89, в соответствии с которым с 1 апреля 2011 года отменяется введенное 16 марта 30-дневное резервирование средств в белорусских рублях на покупку иностранной валюты на торгах ОАО "Белорусская валютно- фондовая биржа", сообщает пресс-служба НББ.

Нацбанк отменяет свое скандальное постановление
"С 1 апреля 2011 года резервирование банками средств на покупку валюты будет осуществляться в прежнем режиме - за один рабочий день до проведения торгов. При этом удовлетворение заявок на покупку валюты в ходе торгов будет производиться в пределах общей суммы заявок на продажу иностранной валюты с учетом следующей приоритетности направлений использования купленной иностранной валюты: для оплаты за медикаменты, за поставленный в республику природный газ, для погашения кредитов в иностранной валюте и для иных целей", - сказано в пресс- релизе.
 
В НББ отмечают, что с учетом такой приоритетности банкам, подавшим заявки на покупку иностранной валюты в период действия 30-дневного срока резервирования средств, будет предоставлено право перенаправления их для участия в торгах 1 апреля 2011 года.
 
"Данное решение принято для оптимизации условий покупки иностранной валюты на внутреннем валютном рынке, а также первоочередного и безусловного удовлетворения потребностей в иностранной валюте по наиболее важным направлениям ее использования для обеспечения стабильного функционирования национальной экономики", - считают в НББ.
 
"На удовлетворение потребностей субъектов хозяйствования республики в иностранной валюте будет направляться весь объем поступающих в страну валютных средств от экспорта товаров и услуг, без каких-либо ограничений", - сказано в пресс-релизе.
 
"При этом важная роль в перераспределении иностранной валюты по-прежнему отводится межбанковскому рынку, на долю которого приходится более 70 процентов поступающей в страну валютной выручки. За счет рыночных механизмов распределения валютных средств повышается заинтересованность всех участников валютного рынка в приоритетном направлении иностранной валюты на валютоокупаемые проекты, в развитии экспортоориентированных производств и стимулировании экспорта белорусской продукции", - отмечают в НББ.
 
Как сообщал "Белорусский партизан", с 16 марта Нацбанк ввел 30-дневное резервирование средств в белорусских рублях на бирже для покупки инвалюты с целью переориентации спроса на внебиржевой рынок. С 22 марта НББ прекратил продажу валюты банкам для подкрепления обменных пунктов, взяв на себя эту функцию 16 марта при увеличении сроков резервирования на бирже.
 
14:14 23/03/2011




Loading...


загружаются комментарии