Очереди у обменников. Валюты нет

Ажиотажный спрос населения на иностранную валюту не спадает. Ситуацию усугубило то обстоятельство, что коммерческие банки получили письменное уведомление из Национального банка, который объявил, что прекращает продажу им валюты для обменных пунктов.

Очереди у обменников. Валюты нет
О подробностях информируют региональные корреспонденты «Радыё Свабода».
 
МИНСК
 
В среду в Минске во многих обменных пунктах клиенты из очередей за валютой получали примерно такие же ответы, как и корреспондент «Свободы» возле кассы "Абсолютбанка", что на проспекте Независимости, 95:
 
"Валюты у нас нет. Мы работаем с оборота - что покупаем у населения, то и продаем".
 
Как пояснил "Свободе" начальник управления Национального банка Анатолий Дроздов, в Беларуси сохраняется контроль за курсом валюты. Это делается для того, чтобы не допустить финансового перекоса:
 
"Это будет регулировать рынок либо Нацбанк. Национальный банк имеет право регулировать такие процессы".
 
Анатолий Дроздов также пояснил, почему Нацбанк отказал коммерческим банкам в поставках валюты для обменников:
 
"В Беларуси на сегодняшний день существует норма, что субъекты хозяйствования, которые работают с валютой, отчисляют нам 30 процентов. И эти отчисления составляют лишь пятую часть от всей валюты в Беларуси. Остальная - на счетах в коммерческих банках. У них теперь валюты в 4 раза больше, чем в Нацбанке. Поэтому законный вопрос: почему Нацбанк должен помогать им? Поэтому мы им пытаемся этими мерами подсказать: работайте больше сами с клиентами. Это же ваш бизнес".
 
Далее - о ситуации на валютном рынке в регионах.
 
БРЕСТЧИНА
 
Брестский корреспондент "Свободы" Сергей Егоров сообщил, что жители приграничного города массово покупают валюту в обменниках. По оценке журналиста, слова чиновников о том, что купить доллары и евро можно в любом банке, не соответствуют действительности. Много кто сталкивается с тем, что долларов и евро нет в продаже.
 
В брестских представительствах частных банков утверждают, что евро и доллары есть в обменниках в необходимом количестве. Заместитель директора банка ВТБ говорит, что на сегодняшний день валюты достаточно, чтобы обеспечить спрос на нее:
 
"В нашем банке все в порядке с валютой, вы можете пойти в наши обменники в гостинице "Интурист" или в клубе "Матрица" - там есть валюта в достаточном количестве".
 
В большинстве обменников, однако, валюты практически нет, а если и есть, то незначительные суммы в пределах 20-50 долларов. В ряде обменников доллары и евро вообще невозможно приобрести, говорит жительница Бреста:
 
"Теперь приобрести валюту практически невозможно. Я была в банке на Машерова, по бульвару Космонавтов в банке около университета. Нигде нет долларов и нет евро. Мне кажется, что это вызвано недоверием людей к словам чиновников. Тем более, что было сказано, что доллар подорожает. Насколько - мне неизвестно".
 
Иностранную валюту невозможно снять и с банкоматов. Ряд терминалов, где раньше можно было снять доллары и евро, сейчас выдают сообщение о технической ошибке, говорит житель Бреста:
 
"Я пытался снять доллары из банкомата, но не дает. Я несколько банкоматов обошел, пытаюсь снять деньги, а он мне пишет, что произошла техническая ошибка. Зашел в кассу, там снял деньги, но долларов и там нет. Касается это и евро. Просто не понимаю, что происходит, почему никто ничего не объясняет?".
 
ГРОДНЕНЩИНА
 
Один из гродненских предпринимателей работает на рынке рядом с обменником и имеет возможность постоянно наблюдать за очередью. Сегодня днем этот обменник был закрыт.
 
"Безусловно, возникла в последнюю неделю такая проблема: взять доллары очень трудно. Еще утром в обменнике бывает две или даже три тысячи, но все сразу раскупается. А с сегодняшнего дня коммерческие банки работают только с той валютой, которую получили у людей: получили - продали, им Нацбанк уже не дает. Абсолютно нигде нет, когда появляется, тут же раскупается", - говорит предприниматель.
 
Действительно, у мелких торговцев сегодня немного свободных денег, так что, даже имея такую возможность, много долларов они купить все равно не смогли бы, говорит гродненский предприниматель. Он, кстати, внимательно следит за развитием ситуации на валютном рынке:
 
"Напряжение в том плане, что надо ехать за товаром - и валюты нет, и люди рыщут по всему городу, чтобы где-то что-то купить. Правда, пока евро хватает. Торговцам сегодня нелегко, торговля почти остановилась. Поэтому денег нет, чтобы такой большой ажиотаж создавать. Еще: машины сейчас покупают, берут кредиты, скупают доллары. Круг замкнулся, короче. Но интересный момент: сегодня, как мы знаем, белорусские чиновники снова бросились в Москву просить долларов. Если получат кредиты, миллиарды эти, то, может, ситуация нормализуется на месяц-два. А потом опять вернется все, причину же мы знаем".
20:46 23/03/2011




Loading...


загружаются комментарии