Лукашенко завел страну в тупик

Благодаря "экономическому образованию" и "грамотному" управлению Лукашенко за 17 лет привел страну к тому, с чего его правление и начиналось: валютному дефициту, множественности курсов и расчетам по бартеру. Помнится, тогда все закончилось деноминацией.

Лукашенко завел страну в тупик

Национальный банк отменил введенное 16 марта 30-дневное резервирование средств на покупку иностранной валюты на торгах Белорусской валютно-фондовой биржи. Такое решение принято 22 марта правлением Нацбанка, пишут «Белорусские новости».


Таким образом, как сообщает управление информации Нацбанка, с 1 апреля резервирование банками средств на покупку валюты будет осуществляться в прежнем режиме — за один рабочий день до проведения торгов. При этом удовлетворение заявок на покупку валюты в ходе торгов будет производиться «в пределах общей суммы заявок на продажу инвалюты с учетом следующей приоритетности направлений использования купленной валюты: для оплаты за медикаменты, за поставленный в республику природный газ, для погашения кредитов в иностранной валюте и для иных целей».


Банкам, подавшим заявки на покупку валюты в период действия 30-дневного срока резервирования средств, будет предоставлено право перенаправления их для участия в торгах 1 апреля «с учетом приоритетности целей покупки инвалюты».


«Данное решение принято для оптимизации условий покупки валюты на внутреннем валютном рынке, а также первоочередного и безусловного удовлетворения потребностей в иностранной валюте по наиболее важным направлениям ее использования для обеспечения стабильного функционирования национальной экономики», — говорится в сообщении Нацбанка.


Особо подчеркивается, что на удовлетворение потребностей субъектов хозяйствования республики в валюте «будет направляться весь объем поступающих в страну валютных средств от экспорта товаров и услуг, без каких-либо ограничений».


При этом важная роль в перераспределении иностранной валюты Нацбанком «по-прежнему отводится межбанковскому рынку, на долю которого приходится более 70% поступающей в страну валютной выручки».


Белорусский экономист, независимый финансовый аналитик Сергей Чалый считает, что данным решением Нацбанк «пытается одним ударом убить двух зайцев». Он напомнил, что снятие валютных ограничений было одним из условий получения новых российских кредитных ресурсов, озвученных министром финансов России Алексей Кудриным по итогам прошедших 15 марта в Минске заседаний Совмина Союзного государства и Межгоссовета ЕврАзЭС на уровне премьер-министров.


И теперь, продолжил эксперт, Нацбанк может отчитаться: формально прежних ограничений для покупки валюты нет, однако выстроен порядок первоочередности. Он не сомневается, что фактически валюты будет на продажу хватать только для упомянутых целей. «То есть, запрета как такового нет, но валюты на бирже по «правильному курсу» будет хватать только «правильным покупателям», — отметил Чалый.


Оценивая ситуацию на валютном рынке в целом, финансовый аналитик пришел к выводу, что фактически речь идет о рационировании. Это административно-командная мера регулирования денежного оборота с целью ограничения потребительского спроса, борьбы со спекуляцией. Вводится тогда, когда рыночный механизм не работает.


«Мы семимильными шагами возвращаемся в 90-е годы», — сказал экономист, отмечая, что в таких условиях страну вновь ждет валютный дефицит, множественность курсов, различные «серые схемы» и расчеты по бартеру.


Об этом свидетельствует и складывающаяся в белорусских банках ситуация. Так, при досрочном снятии средств с валютного депозита ряд банков уже предлагают оставлять заявку за пять дней. При этом в банках поясняют, что такие условия прописаны в договоре и сейчас они вынуждены их выдвигать ввиду сложившейся ситуации с наличием валюты.


Кроме того, некоторые банки временно приостановили пополнение карт-счетов в иностранной валюте белорусскими рублями (наличными и безналичными), а также снятие инвалюты с карт-счетов в белорусских рублях. Пополнение валютных счетов возможно только инвалютой.


Однако, по мнению Чалого, рост курса валют уже не остановить. "Административные меры ведут к тому, что, как и в 90-ых, у нас официальный курс вроде как есть, но купить по этому курсу валюту уже фактически невозможно, - говорит Сергей Чалый. – То есть мы уже сейчас имеем систему множественных валютных курсов". Так что, по мнению эксперта, курсы иностранных валют вырастут, но официальный Минск пытается оттянуть этот момент, чтобы дождаться получения очередного кредита от России.


Таким образом, если сейчас ЕС и США введут-таки планируемые ранее экономические санкции, а Россия не даст очередной кредит в $3 млрд, то страну ждет полный хаос покруче "лихих" 90-ых.

08:29 24/03/2011




Loading...


загружаются комментарии