Разовая, пошаговая или ползучая?

Панические валютные настроения разрастаются.

Разовая, пошаговая или ползучая?
Искусственные ограничения со стороны Нацбанка на покупку валюты на Белорусской валютно-фондовой бирже для юридических лиц, очереди в пунктах обмена валюты коммерческих банков делают свое дело.
 
Разрастаются панические валютные настроения как бизнеса, так и населения. Отдельные эксперты считают, что валютный рынок Беларуси близок к параличу. Свой вклад в нагнетание обстановки внесли очередные, на мой взгляд, непродуманные административные решения Нацбанка по ограничению покупки валюты на бирже для финансирования импортных инвестиционных контрактов дороже 50 тысяч евро, и о необходимости заказа валюты на бирже за 30 дней до ее покупки. Тогда как ранее она поставлялась на следующий день. В результате на торгах на бирже 16 и 17 марта спрос на валюту был нулевой. А предложения несчастных 7,5 и 7,6 млн долларов скуплены, надо понимать, Нацбанком для скромного пополнения своих вконец оскудевших валютных ресурсов.
 
Поисками валюты занимаются все: банки, импортеры, население. Нет ее на бирже — ищут на внебиржевом рынке. Если ее нет в обменниках — появились валютчики. Экспортеры, главные обладатели валютной выручки на своих счетах, продавать ее явно не спешат. В латвийских банках просят за доллар 3450 белорусских рублей. В Беларуси на фоне валютного дефицита формируется "серый" курс белорусского рубля 3600 за доллар. Курс евро в банках достиг 4340 рублей. Отдельные компании, занимающиеся оптово-розничной торговлей оргтехникой, уже провели переоценку, повысив отпускную цену на свою продукцию на 15—20%. Ограничения по оплате импорта в первую очередь ударили по импортерам компьютерной и бытовой техники. Ожидается, что дефицит валюты в ближайшее время также отразится в ценах на лекарства, стройматериалы, рыбу, фрукты… Официальный курс доллара Нацбанка (на 17 марта — 3020 рублей) уже явно не отражает реалии. По сути, белорусская экономика стоит на грани приснопамятной множественности валютных курсов белорусского рубля. Думается, уже есть свои курсы доллара и евро на рынках страны типа минских Ждановичей и стадиона "Динамо".
 
В середине и к концу 90-х годов минувшего столетия, как помнится, пункты обмена валюты коммерческих банков стояли пустые, поскольку курсы покупки долларовых банкнот были совершенно нереальные. И население направлялось за наличными долларами в основном к Комаровскому рынку. Приходилось массово совершать противозаконные сделки с процветающими валютчиками, которых позднее уже караулила милиция. На бирже также было несколько курсов рубля. Один, искусственно заниженный, — для субъектов хозяйствования, приобретавших так называемый критический импорт, совсем другой — для остальных покупателей. Все это приводило к колоссальному искажению экономической отчетности, которая виделась, как в кривом зеркале.
 
Предложения МВФ об очередной разовой девальвации белорусского рубля с негодованием отвергнуты Нацбанком и правительством. Их можно понять. Памятная официальная девальвация рубля 2 января 2009 года (20,5%) привела к панике среди населения, пустым обменникам и ажиотажному спросу на продукцию длительного пользования. Импортную и белорусскую, содержащую большую долю импортных комплектующих (телевизоры, холодильники). Но это была не главная напасть. Затем последовала массовая конвертация банковских рублевых вкладов в валютные. Именно этого опасается Нацбанк сегодня больше всего. На фоне последних событий некоторые слабонервные вкладчики уже уводят свои рублевые депозиты из банков, чтобы стать в очередь за долларовыми и евробанкнотами. Есть и такие, которые преждевременно снимают и валютные вклады, опасаясь не получить свои кровные "зеленые" и "еврики".
 
Перца в валютную обстановку добавляет и ажиотажный спрос на автомобили. Недавно было торжественно объявлено, что с 1 июля 2011 года все-таки вступают в силу повышенные до российского уровня ввозные пошлины на иномарки. В самом ближайшем будущем нашим соотечественникам, кто наивно не затоварился иномарками, придется поддерживать доблестный российский автопром. Цены на отдельные зарубежные (внетаможенные) автомобильные бренды точно взлетят в 2—3 и больше раз. И даже подержанный автомобиль пяти-десятилетней давности станет недоступным среднему белорусу. Это, так сказать, первые ощутимые плоды Таможенного союза для белорусов.
 
Чтобы выйти из этой, прямо скажем, критической ситуации, белорусскому руководству вновь остро необходимы внешние займы. Ежемесячно стране требуется порядка 500 млн долларов для покрытия дефицита торгового баланса. С марта 2010 года валютные обязательства Нацбанка превышают его валовые золотовалютные резервы. К концу прошлого года он пошел на масштабные заимствования валюты у собственных коммерческих банков. В результате чистые международные резервы Нацбанка приняли отрицательное значение в несколько миллиардов долларов.
 
Большие надежды связывались с недавним визитом в Минск российского премьера В.Путина. Правительство Беларуси уже в прошлом году достаточно интенсивно предпринимало усилия для поиска новых источников внешних заимствований, без которых белорусской экономике по-прежнему не прожить. Оно обратилось с просьбой о выделении стабилизационного кредита на сумму 2 млрд долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, где основной донор — Россия. Помимо этого запросило кредит у правительства России в размере 1 млрд долларов. Путин, в принципе, не отказал, но быстрых денег не будет. А валюта белорусскому руководству нужна, как говорится, здесь и сейчас.
 
Пока председатель правления Нацбанка П.Прокопович осудил несознательных соотечественников за повышенный спрос на наличную валюту, что оказывает давление на резервы государства. Только банковских валютных вкладов у населения на 1 млрд долларов больше, чем у государства. А сколько еще в загашниках? Его заявление, что банковская система полностью удовлетворяет спрос физических лиц на наличную валюту, не совсем соответствует уличной действительности, как не могут вызывать особого доверия заявления руководства, что, мол, все будет хорошо, ничего не обвалится и не улетит. Серьезная девальвация белорусского рубля неизбежна. Технический вопрос — как она будет проводиться? Как разовая, что уже напрашивается, но на которой уже обожглись. Или как многоразовая, пошаговая. В отличие от умеренно ползучей — широкими и быстрыми шагами.
 
профессор, доктор экономических наук, Борис Желиба
08:44 24/03/2011




Loading...


загружаются комментарии