Минск начал консультации по "атомным деньгам" из России


Беларусь приступила к консультациям с Минфином России по выделению кредита на строительство АЭС и инфраструктуры. Пока работы по созданию инфраструктуры и строительству жилья финансирует «Беларусбанк».

Об этом сообщил журналистам заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, передает БЕЛТА.


Затрагивая недавний визит белорусской делегации в Москву, во время которого обсуждался в том числе вопрос о выделении Беларуси кредита на строительство АЭС, Михаил Михадюк отметил: "В ходе прошедших консультаций Минфин по своему направлению представил информацию, которая интересовала Минфин России, мы представили свою информацию о необходимых средствах для строительства собственной АЭС и инфраструктуры, а также дали соответствующие пояснения на вопросы российской стороны".


Он отметил, что в ближайшее время консультации будут продолжены, чтобы подписать кредитное соглашение, что позволит приступить к более масштабным подготовительным работам и проектным работам по атомной станции. По словам Михаила Михадюка, принципиального отказа России кредитовать инфраструктуру белорусской АЭС пока нет. "Но вы же слышали позицию Владимира Владимировича Путина 15 марта. Просто идут рабочие консультации, потому что подготовка такого кредитного соглашения требует определенного времени", - отметил он.


Кроме того, Михаил Михадюк сообщил, что для строительства АЭС уже начали использоваться кредитные средства «Беларусбанка». Они направлены на строительство инфраструктуры АЭС, в том числе на строительство жилья.


Первая атомная электростанция в Беларуси будет сооружаться по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Разработка котлована для сооружения белорусской АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области начнется уже в сентябре 2011 года. Сейчас там ведутся подготовительные работы, идет строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база. АЭС будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2,4 тыс.МВт. Генподрядчик строительства белорусской АЭС российское ЗАО "Атомстройэкспорт" подтвердило готовность запуска первого энергоблока АЭС в 2017 году. Второй блок АЭС планируется запустить в 2018 году, пишет "Ежедневник".

11:10 24/03/2011




Loading...


загружаются комментарии